Возник у потенциального клиента вопрос о возможности расторжения договора долевого участия в строительстве в связи с существенными нарушениями к качеству объекта.
Читаю судебный акт:
По результатам проведения исследования эксперт пришел к выводу о наличии в жилом помещении, являющемся предметом договора долевого участия в строительстве NN, явного критического дефекта (РАЗМЕЩЕНИЕ ТРУБОПРОВОДА ВОДОСТОКА В ПОМЕЩЕНИИ САНУЗЛА), не устранимого без переноса коммуникаций в помещения, являющиеся общедомовым имуществом (нарушение требований пункта 8.6.14 СП 30.13330.2012 “Внутренний водопровод и канализация зданий”); наличие иных явных малозначимых устранимых дефектов, определены способы их устранения (том 1 л. д. 172, 178).
Фигасе! Общедомовой водосток в личном туалете!
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.03.2018 по делу N 33-4369/2018.
Ответчиком был ООО “Брусника. Екатеринбург”. И они еще возражали против иска. Дескать, все ОК, так должно быть.
Общедомовой водосток в туалете
Отвечу на ваши вопросы
Подобные публикации
-
-
Недвижимость
Следует ли соглашаться на занижение стоимости недвижимости в договоре?
Степанова Анна Юрист прошел модерацию
Юрист
Стаж 15 лет
45 статей
18.07.2025
-
Недвижимость
Особенности заключения договоров купли-продажи складских объектов
Усилов Дмитрий Юрист прошел модерацию
Юрист
Стаж 13 лет
9 статей
14.07.2025
-
Недвижимость
Основные проблемы и риски приобретения склада/ангара без профессиональной юри...
Усилов Дмитрий Юрист прошел модерацию
Юрист
Стаж 13 лет
9 статей
14.07.2025
-
Недвижимость
Регистрация права собственности на коммерческие объекты недвижимости
Усилов Дмитрий Юрист прошел модерацию
Юрист
Стаж 13 лет
9 статей
14.07.2025
Вопросы по теме:
-
СНТ на сельхоз землях. Покупка дома
4 ответаДобрый день. Подскажите если ли опасность покупки дома в СНТ, указано что земля на сельхозземеле. Но все документы на дом есть. Проведено центральнее водоснабжение и канализация в дома данного СНТ. Не могу никак разобраться. Есть ли опасность в данной покупке и какая?
Ватолин Александр Иванович
Если земля, на которой находится дом, относится к категории "сельскохозяйственные угодья", то это может создать некоторые ограничения в использовании недвижимости. Например, вы не сможете зарегистрировать частную собственность на землю, а только на дом. Также возможны ограничения по строительству и использованию земли в коммерческих целях. Однако, если у вас есть все необходимые документы на дом и проведены центральное водоснабжение и канализация, то это может говорить о том, что данное СНТ имеет все необходимые разрешения и лицензии на использование земли и инфраструктуры.
Тарасов Владимир Сергеевич
Опасности никакой нет, на землях сельхоз назначения можно строить дом, в том числе и прописаться в него. Дом можно ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома. Более подробно можно сказать только ознакомившись с выпиской из росреестра. Обращайтесь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Смотреть выписку ЕГРН, если дом зарегистрирован как жилой, то значит это дом, а не дача и годен для груглогодичного проживания, следовательно в нем и зарегистрироваться можно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В части покупки дома как предмета недвижимости в СНТ с проведёнными коммуникациями и в указанной категории земли нет.
Опасности и риски в сделке могут быть юридические, которые выявляются исключительно при изучении всех документов, запросу, розыску необходимой информации. Называется услуга юридическая проверка сделки, которая всегда проводилась и проводится платно. Агентами, риэлторами не проводится, собственно им не стоит доверять по сути.
Если нужна подробная консультация, проверка сделки, составление документов обращайтесь.
-
Покупка квартиры в гражданском браке
8 ответовЗдравствуйте, не находясь в браке, решили купить квартиру в новостройке в ипотеку, банк оформляет ипотеку только на мужчину, но в договоре долевого участия прописывает , что квартира идет 50/50, если я не буду являться созаемщиком по ипотеке, то при делении квартиры, не может ли быть такого, что меня лишат доли, тк не платила ипотеку по документам, хотя бюджет у нас совместный и доказать будет проблематично, что вкладывали оба, как правильно поступить в этом случае
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Такое развитие событий возможно. Необходимо соблюдать должную осмотрительность
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте, Мария! Составьте мировое соглашение у нотариуса по обязательствам сторон, с указанием прав и обязанностей по квартире. В случае необходимости дополнительных пояснений обращайтесь по телефону, указанному в профиле.
Немцев Дмитрий Сергеевич
В данной ситуации важно понимать, что договор долевого участия и договор ипотеки - это два разных документа. Если вы не являетесь созаемщиком по ипотеке, это не лишает вас права на долю в квартире, предусмотренную в договоре долевого участия. Однако, для защиты своих прав и интересов, рекомендуется ОЧНО проконсультироваться с юристом, который может оценить договоры и дать конкретные рекомендации. Важно также документально фиксировать все финансовые взносы и участие в приобретении квартиры для обеспечения защиты ваших прав в будущем.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Данный вопрос надо разобраться в индивидуальном порядке на конфиденциальной основе. Пишите на Ватсапп..
Мингазов Юрий Саитгареевич
Договор изучать, не понятно, почему решили купить Вы а договор на какого то мужчину.
Байдак Зоя Михайловна
С долями все может быть. Платите от своего имени и со своей карты ипотеку, если в договоре нет запрета на это.
Бронштейн Александр Михайлович
Обратитесь к юристу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе исполнять договор, в котором являетесь стороной, самостоятельно за счёт собственных средств, сохраняя при этом всё доказательства надлежащего исполнения обстоятельств.
Изучать договоры не помешает с профессиональной точки зрения. Риски потери имущества есть всегда даже если одна из сторон надлежащим образом исполняет обстоятельства.
-
Обманутые дольщики
4 ответаЗдравствуйте! построен многоквартирный дом в 2008 году. Застройщик ликвидирован
в 2009 году до подписания акта приема-передачи многоквартирного дома. У дольщиков на руках договора долевого участия. Суд признал право дольщиков и отказал администрации в иске о сносе дома. Как дольщику получить регистрацию права собственности на квартиру?Колесник Степан Сергеевич
На основании решения суда, если определено право собственности каждого. А вообще, посмотреть необходимо решение. Пишите в вацап
Байдак Зоя Михайловна
Нужно разбираться. Есть несколько вариантов подхода к решению этого вопроса.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Видимо, обратиться в МФЦ и зарегистрировать право собственности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Необходимо ищучать судебные решения, фактические обстоятельства дела на данный момент, учитывая все правовые нюансы выстраивать работу.
-
Справки по форме ф9 и ф12 при покупке квартиры
3 ответаДобрый вечер, уважаемые юристы. Нужно ли просить продавца предоставить архивные справки по форме ф9 и ф12, если основание собственности - договор долевого участия в строительстве? Или достаточно актуальной? Собственник первый и единственный.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не помешает запросить все документы в комплексе для всесторонней юридической проверки сделки, включая справки, и не связывать основание возникновения прав собственности продавца недвижимости.
Цуциев Жан Валерьевич
Достаточно свежих справок и документа подтверждающего право собственности
Ватолин Александр Иванович
Лучше у продавца запросите актуальные справки из ПНД и НД об отсутствии состояния на учёте в этих учреждениях, чтобы в дальнейшем не остаться у разбитого корыта.
-
Здравствуйте! Меня зовут Галина.
2 ответаПодскажите пожалуйста если заключить договор найма жилого дома задним числом (например 23-24 года) (это надо чтобы встать на очередь на получение жилья как нуждающаяся в жилом помещении), налоги обязательно платить, если в договоре будет прописано без оплаты найма?
Бронштейн Александр Михайлович
- конечно у вас возникает налог на выгоду.
Байдак Зоя Михайловна
Наличие договора найма не является обязательным для постановки на учет на улучшение жилищных условий. Можно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением.
-
Единственное жилье несовершеннолетнего ребенка
4 ответаЗдравствуйте. Хочу обратиться за помощью, так как органы внутренних дел г.Алушта, прокуратура г. Алушта, органы опеки и попечительства Администрации г. Алушта не смогли или не захотели мне помочь.
30.09.2024г. мой бывший супруг Марков Е.С.( он является бывшим сотрудником отдела ОМВД по г. Алушта) с помощью своей матери Марковой Л. А. забрали у меня дочь и на протяжении 2 недель скрывали ее от меня. Условием для возвращения дочери мне было, поставлено, нотариальное оформление моей квартиры на нашу несовершеннолетнюю дочь. Квартира принадлежала мне на основании брачного договора и при разводе не делилась.
10.10.2024г. будучи еще под фамилией бывшего супруга (Маркова), находясь под давлением, оформила нотариальный договор дарения несовершеннолетней дочери Марковой Анне Евгеньевне, 14,11.2017г.р. квартиру по адресу : г. Алушта, ул. Ленина д.43 кв.17.
Так как данная квартира являлась моим единственным жильем после оформления ее на дочь мы переехали в нее для проживания. Однако, бывший супруг Марков Евгений Сергеевич, начал чинить препятствия для проживания меня и нашей совместной несовершеннолетней дочери, а именно:
15.10.2024 г. Марков Е. С. требовал у меня ключи от данной квартиры для беспрепятственного посещения данной квартиры с непонятной целью, после получения отказа он начал агрессивно стучать в двери ногами и руками, угрожал выломать ее, чем напугал ребенка и вынудил меня вызвать наряд полиции.( КУСП № 12245 от 15.10.2024г.)
17.10.2024 г. Марков Е. С. вместе со своим знакомым Хрущевым Е. С. варварским методом выломал входную дверь вместе с коробкой из дверного проема, на что также был вызван наряд полиции и данный факт был зафиксирован заявлением.( КУСП 11959 от 17.10.2024г.)
18.10.2024 я за свои личные денежные средства установила новую входную дверь за 36.000 рублей, что было подтверждено чеком из магазина.
После установки новой входной двери я неоднократно получала угрозы от бывшего мужа, что он снова вынесет новую дверь.
Так, 25.10.2024 г. после возвращения с работы вместе с дочерью я обнаружила, что новую входную дверь также демонтировали. На что также был вызван наряд полиции ( КУСП 12245 от 25.10.2024г.). По приезду сотрудников МВД Марков Е. С. смеялся и в разговоре с бывшими коллегами говорил, что ему за это ничего не будет, и что он еще раз сможет это сделать.
Я обратилась 27.10.2024г. в Органы опеки и попечительства Администрации г. Алушта с заявлением о нарушении прав моей несовершеннолетней дочери ее отцом, на что не получила ответ до настоящего времени.
28.10.2024г. не имея денежных средств на установку новой входной двери я переехала с ребенком в квартиру своей матери Высоцкой Н.Е. Во время моего отсутствия Марков Е. С. вместе со своим товарищем Хрущевым Е. С. и с помощью сотрудников Крымгазсети произвели демонтаж газовой колонки и отключили квартиру от газоснабжения. Варварским методом были вырваны все выключатели и розетки, оставив квартиру без электроснабжения. Все вышеперечисленные факты были также зафиксированы сотрудниками ОМВД и органов опеки и попечительства Администрации г. Алушта. Также в этот день был снят репортаж телекомпании КРЫМ 24, но после общения с работниками Администрации и отдела ОМВД, данный репортаж так и не вышел в эфир.
30.10.2024 г. Марковой Л. А. ( мать Маркова Е. С.) вместе с сотрудниками ГУП РК "Вода Крыма" и ГУП "УГХ" произвели демонтаж части водопроводной трубы, чем привели квартиру несовершеннолетнего ребенка в непригодное для жизни состояние.
Органы опеки и попечительства Администрации г. Алушта не приняли ни каких мер к действиям Маркова Е. С. и сохранению имущества несовершеннолетнего ребенка.
Также были направлены обращения в Прокуратуру г. Алушта на действия сотрудников ОМВД г. Алушта, так как в вышеперечисленных действиях Маркова Е. С. сотрудники не увидели состава преступления, на что я получила отказы в возбуждении уголовного дела.
До настоящего времени Марков Е. С. нБуянкин Сергей Викторович
Обжалуйте ответы, отказные материалы в вышестоящие ограны полиции, прокуратуры. Привлеките местные и региональные СМИ, если все так на деле, как вы описываете. Вода камень точит. Только проблема еще в том, что данная ситуация граничит с межличныстными вашими отношениями. Аналогичное дело было у меня в производстве, 1, 5 года отмахивались мы от бывшего, пока доверительница не вышла замуж.
Русаева Елена Владимировна
Здравствуйте. По моему мнению в вашей ситуации требуется вмешательство юриста, который будет сопровождать разрешение данной конфликтной ситуации. Если местные власти не могут помочь, то есть еще суд. а также уполномоченный по правам детей.
Кулачихин Игорь Сергеевич
Данная проблема носит комплексный характер и конкретное решение может быть представлено только после изучения всех обстоятельств: не ясно, на каких основаниях в демонтаже коммуникаций участвовали ресурсоснабжающие организации, есть ли свидетели, что противоправные действия по проникновению в квартиру совершались конкретным лицом. Из изложенной фабулы точно можно сказать, что есть основания для реакции со стороны правоохранительных органов и органов опеки. Бездействия органов власти следует обжаловать в вышестоящие органы. Чем больше жалоб, тем вероятнее реакция в данной ситуации. Возможно, имеет смысл привлечь внимание уполномоченного по правам ребенка региона.
Железняк Екатерина Андреевна
Добрый день. Напишите в СК о бездействие органов власти. Удачи вам и терпения.
-
Какие риски при покупке участка в ДНП, где у управляющего органа есть долги по ИЛ?
4 ответаЗдравствуйте.
Помогите, пожалуйста, оценить риски покупки участка в ДНП, орган управления которого (юрлицо) имеет большие долги по исполнительным листам (см. вложение). Поселок электрифицирован, там есть асфальтированные дороги и центральный водопровод из общей скважины. Эти активы (инфраструктура) частично принадлежат указанному юрлицу. Что с ними будет в случае признания управляющего органа банкротом.Ватолин Александр Иванович
Судьба инфраструктуры при банкротстве
Продажа активов кредиторам: Электрические сети, водопровод и дороги, принадлежащие юрлицу, могут быть включены в конкурсную массу (п. 1 ст. 126 ФЗ «О банкротстве»).
Риск смены оператора: Новый собственник инфраструктуры может:
Ввести плату за пользование объектами
Ограничить доступ к ресурсам (например, к скважине)
Потребовать выкупа объектов у собственников участков
Правовые последствия для жителей
Прекращение обслуживания: При банкротстве возможно:
Отключение электроэнергии (если сети не переданы в муниципальную собственность)
Остановка работы водопровода (если скважина — собственность ДНП)
Обременение участков: Если инфраструктура заложена как обеспечение долга, на участки может быть наложен сервитут (ст. 274 ГК РФ)
Финансовые риски
Принудительные платежи: Суд может обязать собственников участков погашать долги ДНП пропорционально их долям (п. 4 ст. 123.12 ГК РФ)
Рост затрат на содержание: После банкротства расходы на ремонт дорог, замену оборудования лягут на жителей. Даже если объекты инфраструктуры не будут проданы, их содержание может стать обязанностью собственников участков через создание ТСН (ст. 123.12-123.14 ГК РФ).Чеботарев Василий Сергеевич
Признают банкротом не орган, а юрлицо. Ваши сомнения обоснованны, различные риски для собственников з/у существуют.
Тарасов Владимир Сергеевич
Не советую покупать участок в ДНП (СНТ, ТСН). Если необходимо подробно узнать о рисках и т.д обращайтесь в мессенджер по номеру указанному в профиле.
Катков Максим Алексеевич
Добрый день, масса неблагоприятных, возможных последствий, не рекомендую связываться.
-
Как наказать арендодателя за нарушение договора?
3 ответаДоброе утро! У меня вот такой вопрос, мы снимаем квартиру уже 7 месяцев, собственница сама живет в Сочи, чуть больше недели назад она приехала в Екатеринбург, за несколько дней до приезда она нас предупредила о нем, сказала, что зайдет числа 19 и посмотрит порядок.
По Факту ее приезда получилось так, что она написала утром, что приедет сегодня (18 числа), я сказала, что до вечера никого дома не будет, на что она сообщила что у нее есть ключ и если мы напротив, может зайти сама, мы были против и поэтому я осталась дома, получилось так, что когда она пришла она провела 4 часа у нас, не занимаясь осмотром порядка, а просто сидела, после чего сказала, что остаться ей негде и ей придется остаться ночевать у нас, обещала на следующий день уехать, в итоге и вторую ночь провела у нас, переодически уходила по делам и возвращалась, сказала , что заказала себе диван в третью комнату, далее она нашла жилье себе и соответсвенно сказала, что диван оставит, но жить у нас она не будет, только переодически переодически заходила к нам, предварительно сказав, что будет предупреждать, но по факту приходила без каких либо предупреждений. Вчера (28.02.2023г) она приехала к 10:00, сказала будет ждать грузчиков которые заберут диван для возврата, я была на работе, мой молодой человек собирался на работу, когда я приехала в начале 6го домой, орала музыка, она прибирала квартиру, были открыты все окна, соответсвенно находиться там больному человеку с температурой было невыносимо, на кухню не зайти чтобы покушать, в ванну тоже, предварительно с нами никто не договаривался об уборке, в итоге, время 2 часа ночи, к нам начинается словесная перепалка, я говорю о том, что как бы это не нормально, спать хочется, поздно, на что она говорит, ложись, я ответила, что это некомфортно вообще-то, на что она сказала «не маленькая, потерпишь». Изначально старались просто по человечески отнестись к этому, хотя доставляло это ужасный дискомфорт, сейчас это уже перешло все границы, мне пришлось искать где ночевать, потому что в квартире которую мы снимаем, оставаться было невозможно, то что я была против уборки ночью, ее не волновало. Я так понимаю, что она уже сильно нарушила договор, причем неоднократно. Хотела бы узнать, какие права мы имеем, и что можем сделать? Так как найти другое жилье по финансовой ситуации, сейчас не возможно.Перцев Сергей Викторович
Вопрос очень сложный и неоднозначный. Конечно, арендодатель не вправе нарушать условия договора аренды и тем более ночевать в квартире. Кроме того, не того не должен нарушать покой арендатора. Если в договоре эти пункты не прописаны, то это по законодательству. Советую обратиться к юристу в вашем регионе, тк. самостоятельно не справитесь. Складывается впечатление, что она специально провоцирует на расторжение договора.
Мингазов Юрий Саитгареевич
У Вас есть договор, обратите внимание на условия расторжения договора.
Шефер Инна Юрьевна
Здравствуйте, Марина!
Для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с условиями договора. Если вам передавалась квартира без прав третьих лиц, конечно, кроме вас никто не имеет право проживания в ней. Вы можете обратиться к ней с письменной претензией о том, что собственница нарушает условия договора, препятствуя использованию имущества вами, потребовав компенсацию, но практически, если идти в суд, вам будет нелегко доказать эти обстоятельства. Фиксируйте обстоятельства на видео. Согласно ст. 451 ГК РФ вы имеете право расторгнуть договор в случае существенного изменения обстоятельств.
-
Земский учитель
1 ответЗдравствуйте, прописана в родительском доме в селе Томской области. Там же в собственности имеется квартира. Сейчас проживаю в Екатеринбурге. Планирую участвовать в программе "Земский учитель" и работать приехать в родное село. Нужно ли переписать имеющуюся квартиру на другого человека и выписаться из родительского дома? И нужна ли прописка в Екатеринбурге?
Мингазов Юрий Саитгареевич
В 2025 году в Томской области по программе «Земский учитель» смогут трудоустроиться семь учителей.
Программа «Земский учитель» предусматривает единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей педагогу, прибывшему на работу в село, либо город с населением до 50 тыс. человек. По условиям программы победитель должен отработать в школе не менее пяти лет.
В конкурсном отборе могут участвовать граждане России со средним или высшим педагогическим образованием. На момент подачи документов они не должны проживать или работать в том населённом пункте, на вакансию в котором они претендуют. Учебная нагрузка учителя в школе – участнице программы составит не менее 18 часов в неделю.
Подать заявку можно на официальном сайте программы; приём документов на участие в конкурсном отборе осуществляется по адресу: Томск, пр. Фрунзе, 14, каб. 207. Вопросы по участию в программе можно задать по телефону 8 (3822) 467-911 (Светлана Валерьевна Колбас, департамент образования Томской области). -
Неустойка риелтору
3 ответаЗдравствуйте. Продаю квартиру через агентство недвижимости. Риелтор составил договор и в нем есть пункт, что в случае нарушения, уклонения заказчика от обязательств договора ( т.е расторжения договора) я должна выплатить неустойку в размере 70т.р. можно ли подписывать такой догово? Или лучше отказаться от этого пункта
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно изучать представленный вам договор оказания услуг с риэлтором. Возможно кроме этого пункта есть еще в его содержании условия, ущемляющие ваши права. Если нужна помощь, обращайтесь
Ким Галина
Подписание договора ваше право, а не обязанность. Понадобится подробная консультация по купли-продажи недвижимости, составление необходимых документов, звоните.