Завещание — это прижизненное изъявление воли лица о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. Завещание составляют в установленной законом форме. Это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности в результате открытия наследства после смерти наследодателя. Каждое новое завещание отменяет предыдущее.
Плюсы для наследодателя:
- Имущество остается у вас до момента открытия наследства;
- Наследодатель вправе передумать и составить новое завещание, если наследник, по мнению Наследодателя, стал недостойным наследства.
- Наследодатель вправе распределить имущество между своими наследниками так, как считает нужным. О расходах:
- Стоимость нотариальных услуг за заверение каждого завещания;
- Пошлина за оформление наследников первой очереди (супруги, дети, родители) 0.3%, но не более 100 000 рублей.
- Для всех остальных пошлина 0.6% от суммы наследственного имущества, но не более 1 000 000 рублей.
- Также пошлина за регистрацию перехода права собственности в соответствующих органах (Росреестр, ГАИ и пр.) Возможные проблемы:
- Вступить в наследство можно только через 6 месяцев с даты смерти наследодателя. В данный период можно применять только действия, направленные на сохраннее имущества, но не распоряжаться им.
- Недовольные наследники могут оспаривать завещание в суде и портить друг другу жизнь, прекратить всяческие родственные отношения после вынесении решении судом.
- Потенциальной причиной для возникновения судебных споров является наличие обязательной доли в наследстве.
Обязательную долю имеют пенсионеры по возрасту, несовершеннолетние дети и инвалиды. Это право независимо от воли наследодателя, выраженной в завещании. Поэтому в некоторых случаях удобнее оформлять дарение вместо завещания. По обязательной доле потенциальному наследнику достается 50% от того, чтобы ему причиталось, если бы завещания не было. Дарение — это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств.
Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств. Договор на условиях встречной передачи права на имущество или освобождения от имущественных обязательств не признается дарением, его признают притворной сделкой на основании ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Минусы для Дарителя:
- Право собственность на подаренное имущество переходит к Одариваемому сразу. В юридической практике не редки случаи, когда Одариваемый после получения от Дарителя недвижимого имущества через какое-то время поступает к Одариваемому очень не порядочно (например, дети выгоняют родителей из подаренного дома, применяют насилие и пр.).
- После того как даритель передал имущество Одаряемому, отменить договор можно лишь по нескольким основаниям через суд. Основания для отмены через суд указаны в ст. 578 и 582 Гражданского кодекса. -одариваемое лицо совершило преступление против жизни и здоровья лица-дарителя, членов его семьи и близких родственников; -если одариваемый обращается с подаренной вещью, которая представляет для дарителя большую нематериальную ценность, таким образом, что существует риск уничтожения или потери этой вещи; -если в договоре дарения было указано, что имущество переходит обратно дарителю, в случае если он переживет одариваемого. -в иных случаях, предусмотренных законодательством.
- Срок для оспаривание такой сделки 1 год. В исключительных случаях, срок обращения в суд может быть восстановлен. Плюсы в ситуации:
- Имущество переходит адресату сразу;
- Оплачивается только пошлина за регистрацию сделки в соответствующих органах (Росреестр, ГИБДД и пр.), то есть нет нотариальных издержек.
- При жизни Дарителя рисков в спорах между родственниками меньше. Какой вариант выбрать решать вам. Мы со своей стороны можем разъяснить юридические последствия любого из ваших решений и поможем оформить документально.