НАСЛЕДСТВО, КАК И ОТ КОГО УЗНАТЬ ОБ ОТКРЫТИИ НАСЛЕДСТВА?🤫
В соответствии ст. 61, ст. 62 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025):
— нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
Так, что все так просто? Ответ — НЕТ!
Обычно розыском потенциальных наследников в рамках открытых ими наследственных дел занимаются нотариусы.
Однако!!! это не входит в круг обязанностей нотариального юриста.
Возникает дилемма !
Нотариус, открывший наследственное дело, обязан известить всех наследников, о месте жительства или работы которых ему известно.
‼НО — Важное уточнение — Если эти сведения у нотариуса имеются…..
Конечно же нередки те случаи, когда претенденты на получение наследства начинают соперничать друг с другом и часто скрывают от юриста необходимую информацию, для справедливой «дележки».
В этом случае ответственность за сокрытие информации о других наследниках не наступит как для претендентов так и для нотариуса.
Так что же получается? Никто ничего не должен?
Ответ — нет!
Если вы не смогли вовремя оформить все документы или по иным причинам вам не удалось явиться к нотариусу вы должны вступать в наследство по суду! Необходимо восстанавливать сроки и оперативно решать вопрос!
консультация по телефону📲 +7 996 947 08 98 или в личном сообщении 📬.
Вступление в наследство
Автор публикации:
Отвечу на ваши вопросы
Подобные публикации
-
Наследство
Верховный Суд РФ объяснил, кто получит жилье умершего гражданина, признанного...
Юрист
Стаж 18 лет
18 статей
19.02.2025
-
Наследство
Завещание НЕ гарантирует получение имущества в полном объеме
Адвокат
Стаж 6 лет
10 статей
16.02.2025
-
Наследство
Наследников будут информировать о задолженностях умершего до принятия наследс...
Адвокат
Стаж 6 лет
10 статей
16.02.2025
-
Наследство
Суды должны изучать факторы роста стоимости наследственной массы — ВС
Адвокат
Стаж 21 год
308 статей
13.02.2025
-
Наследство
В России с 5 февраля 2025 года упрощается процесс вступления в наследство.
Юрист
Стаж 12 лет
5 статей
13.02.2025
Вопросы по теме:
-
Получение наследства лишённого род прав. отца в квартире где есть моя доля, брата и матери
6 ответовЗдравствуйте. на данный момент у меня (примерно 19 кв.м доля) есть единственная прописка в квартире, где проживал лишённый родительских прав отец, также говорят что у него арестованные счета, что это может значить? (он умер и мы должны получить наследство от него, что-бы могли дальше что-то делать с квартирой около 9 кв.м доля у него была), мой младший брат (9 кв.м доля) и мать (9 кв.м доля), также лишённая родительских прав.
прошло больше шести месяцев после смерти отца, нам стоит скорее всего получить его наследство (долю в квартире и в доме где он раньше жил со своими родителями) потому-что моего брата нужно поставить в очередь на получение квартиру, но скорее всего ничего не получится ведь приняв наследство брат не получит квартиру тк у него будет 15 кв.м, вместо 9 кв.м которые у него сейчас. что можно сделать? можно ли отказаться брату от всего наследства, чтобы он смог получить квартиру? что предлагаете сделать с матерью, потому-что она ведет разгульный образ жизни(на данный момент она не находится в квартире где мы все: я, брат и опекун, который не прописан в этой квартире)эта квартира ее единственная прописка (получается всем нам, я брат мать и опекун, должны жить вместе?) она не будет отказываться от квартиры где мы все живем, но есть вариант, что получив наследство от отца мне и матери (надеюсь брату можно не получать, что-бы он в дальнейшем смог получить квартиру) то у матери появится прописка в другом доме (получается две жил.площади будет, у нас в квартире и в прошлом доме родителей отца) и как я слышала, ее могут лишить доли в квартире (в котором мы живем) тк у ней будет доля в другом доме. 3,6 кв.м, как думаете, такое возможно? она имеет много задолженности по алиментам, поэтому скорее всего заберут ее долю где мы живем с братом и опекуном, в пользу алиментов, ведь у нее будет другая доля в доме, хоть и небольшая.
итого у меня три вопроса
1. что посоветуете делать с этой ситуацией в целом, потому-что я не знаю как лучше всего поступить
2. можно ли отказаться брату от наследства (6 кв.м) и остаться с 9 кв.м в квартире (где доля есть : я, лишённая род. прав мать и брат) и встать ему в очередь на квартиру
3. можно ли мне и лишённой род. прав матери забрать наследство отца, где мать получит долю в другом доме (3.6 кв.м) и ее выпишут с квартиры (где жесть доля: я брат и она) из-за неуплаты алиментов
4. также у отца арестованные счета, что может это означать? большой долг? стоит ли ради этого вообще что-то делать и куда обратится с тем, что-бы узнать сколько у него долгов, потому-что может вообще не стоит получать наследство. но к сожалению с квартирой что-то нужно делать, ведь мать, лишенная род прав, может в любой момент попроситься в квартиру ( к сожалению у нас нет прав ее не пускать, ведь у нее есть там доля)и не платить за ЖКУ, так и вести там разгульный образ жизни, так еще и мы должны там по сути находится, ведь это наше единственное жилье с долей м пропиской и долги за траты матери если она там появится придут намСтарков Алексей Гаврилович
Ваши вопросы касаются довольно сложной правовой ситуации, и чтобы получить максимально полное понимание, рекомендую проконсультироваться с юристом, специализирующимся на наследственном праве. Тем не менее, я постараюсь ответить на ваши вопросы в общем виде: Что делать с этой ситуацией в целом? Вам стоит обратиться к юристу для оценки всех аспектов. Необходимо выяснить, какие права и обязанности у каждого из участников ситуации, а также возможные последствия принятия или отказа от наследства. Можно ли брату отказаться от наследства? Да, брат может отказаться от наследства. Однако, если он откажется, это не повлияет на его долю в квартире, где у него уже есть 9 кв.м. Он сможет встать в очередь на получение квартиры, но важно удостовериться, что этот отказ не повлечёт за собой негативные последствия. Можно ли вам и матери забрать наследство и как это повлияет на её прописку? Да, вы и ваша мать можете принять наследство, но это может привести к тому, что у матери появится прописка в другом месте. Если она имеет задолженности по алиментам, это действительно может повлиять на её долю в квартире. Однако для того, чтобы её выписали, нужно будет доказать, что она не проживает по адресу. Что значит наличие арестованных счетов у отца? Это может означать, что у него есть долги, и, скорее всего, кредиторы могут претендовать на наследство. Рекомендуется обратиться в судебные органы или к нотариусу, который будет заниматься наследством, чтобы выяснить, какие именно долги имеются.Ваша ситуация требует тщательной оценки всех факторов. Пишите на Whatsapp
Довган Юрий Богданович
Ситуация, которую вы описываете, достаточно сложная. Давайте постараемся разобраться по пунктам.
1. Общая рекомендация по ситуации. Необходимо анализировать все аспекты вашей ситуации, включая положение по наследству, долям и жилищным правам. Также рекомендуется обратиться в органы опеки, если есть необходимость защиты интересов вашего брата.
2. Отказ от наследства братом. Ваш брат может отказаться от наследства (доли в 6 кв.м). Это заявление нужно подать нотариусу, ведающему делом. Отказ не повлияет на его права на очередь для получения квартиры, особенно если у него останется элементарная жилплощадь (9 кв.м), что может служить основанием для постановки в очередь.
3. Наследство отца матерью и возможные последствия. Если вы и ваша мать примете наследство отца, то у неё действительно может появиться другая доля в доме (3, 6 кв.м). Однако это не обязательно приведет к утрате её доли в квартире, где вы живете. Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств. Но если у неё есть задолженности по алиментам, это может повлиять на её права на имущество. Она теоретически может быть отключена от квартиры в случае более веских оснований, например, если суд посчитает, что её доли в другом доме достаточно.
4. Арестованные счета отца. Арестованные счета могут означать наличие долгов. Чтобы узнать, сколько долгов у вашего отца, рекомендуется обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с запросом о наличии исполнительных производств на имя вашего отца. Это даст ясность по поводу потенциальных долгов, которые могут повлиять на наследство.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Ни один юрист не сможет Вам дать полных разъяснений по этой ситуации без ее детального обсуждения. Не теряйте время.
Ватолин Александр Иванович
Это сложная ситуация. Для того, чтобы помочь необходимо знать все детали. Консультация платная.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники принимают наследство вместе с долгами наследодателя в сумме, не превышающей сумме наследства. Долги делятся между наследниками солидарно.
Ответ на 1 вопрос решает всё остальное. Поэтому совет практический: нужно сначала разобраться с долгами, это сделать достаточно просто. Долги можно уменьшить, списать. Если их будет не много, то в наследство можно вступить. Если много, и никакие юридические действия не помогут, вопрос останется открытым. Но варианты есть, они зависят от фактических обстоятельств, изучения документов, применяются в индивидуальном порядке.
Ким Галина
2. можно ли отказаться брату от наследства (6 кв.м) и остаться с 9 кв.м в квартире (где доля есть: я, лишённая род. прав мать и брат) и встать ему в очередь на квартиру. - отказ дело добровольное. может подать заявление нотариусу.
3. можно ли мне и лишённой род. прав матери забрать наследство отца, где мать получит долю в другом доме (3.6 кв.м) и ее выпишут с квартиры (где жесть доля: я брат и она) из-за неуплаты алиментов - как наследнику 1 очереди по закону можно; из-за долгов не выписывают, а доля может быть реализована если не единственное жилье.
4. также у отца арестованные счета, что может это означать? большой долг? стоит ли ради этого вообще что-то делать и куда обратится с тем, что-бы узнать сколько у него долгов, потому-что может вообще не стоит получать наследство. но к сожалению с квартирой что-то нужно делать, ведь мать, лишенная род прав, может в любой момент попроситься в квартиру ( к сожалению у нас нет прав ее не пускать, ведь у нее есть там доля)и не платить за ЖКУ, так и вести там разгульный образ жизни, так еще и мы должны там по сути находится, ведь это наше единственное жилье с долей м пропиской и долги за траты матери если она там появится придут нам - о наличие долгов их сумм смотрите сайт ФССП. Долги можно списать. Вступать или нет - ваше право надо смотреть документы, анализировать уже по конкретике.
-
Право представления
2 ответаЖивем с сыном в маминой квартире (1 комн.) в которой я прописан. Мать уехала следить за тетей, так как она самостоятельно жить не может в виду состояния. Тетя взамен завещала свою квартиру (2 комн.) маме. Итак, умер мой брат (сын матери от первого брака, далее она поменяла фамилию и женилась), дальше мать, потом тетя. Технически теперь по наследству я получаю квартиру, которая досталась уже мертвой матери по наследству, супруг матери отказывается от наследства в мою пользу. Также сын мертвого брата хочет получить наследство по праву представления (по итогу я получаю (3/2 от наследства, он 1/3). Однако оказывается в свидетельстве о рождения у него записан не мой брат, а сторонний человек. Брата кремировали, по этому доказать родство биологически он не может).
Проблема в том, что он всячески кошмарит мою семью, украл пенсионные деньги с карты моей матери, пытался через знакомых завысить цену на похоронные чтобы поделить выручку, угрожал по телефону, а также был подозреваемым в убийстве моего брата, однако следствие признало его невиновным. Также распускал клевету обо мне всей родне.
Мне очень не хочется, чтобы этот человек получил какую-либо долю от 2 ком. квартиры, и уж точно от той 1 ком. в которой я живу (она также принадлежала и матери). Насколько вероятен шанс что он получит желаемое, и возможно ли с учетом вышенаписанного признать его недостойным наследником? Прямых доказательств воровства и попытке подговорить похоронную компанию у меня нет, есть только свидетели, также показания может дать человек которого он уговаривал. Судиться с ним не буду, если есть вероятность что он и без этого не сможет получить наследство. Каков шанс из юридической практики что он сможет доказать родство? И да, наследство самого брата, своего отца, он в течение полугода так и не получил и не вступался за него, без уважительных причин.Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Признать недостойным наследником в соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации и имеющейся судебной практики шансов очень мало, что касается доказательств подтверждения родства, то нужно смотреть документы и какие ещё есть у родственники, за счёт которых их биологического материала можно будет провести экспертизу и доказать родство
Кочурина Марина Михайловна
Наследство брата он не получил, видимо, потому что он ему не сын по документам. И в данной ситуации ему ничего будет не получить. Почему Вы решили что он на что-то претендует?
-
Наследство спустя 6 лет после смерти, что с этим делать, если наследное дело не открывали
7 ответовЗдравствуй, вопрос по наследному праву.
Есть квартира и 3 собственника (бабушка, сын, внук) у которых по 1/3 у каждого, 1 собственник – бабушка -умирает – 6 лет назад. Ее единственный сын НЕ вступает в наследство все эти 6 лет (уважительные причины отсутствуют). Есть внук – совершеннолетний, только исполнилось 18 лет. Сыну, который не вступал и не хочет вступать в наследство – ничего не надо. По квартире за эти годы накопились долги по коммунальным платежам на сумму более 200 тысяч рублей.
ВОПРОС: может ли Внук в судебном порядке подать на наследство, минуя отца (отец готов сейчас написать отказ от наследства (если понадобится) – в которое еще не вступил).
И если Не может, то спустя столько лет, если Отец подаст в судебном порядке заявление о восстановлении наследства (не имея уважительных причин пропуска принятия) ему восстановят срок принятия наследства?Довган Юрий Богданович
Внук не может получить наследство напрямую, минуя отца, так как наследование происходит по правилам очередности, и в данном случае отец является равным наследником. Если папа готов отказаться от наследства, это может быть оформлено, и тогда внук сможет вступить в наследство. Однако если отец сам решит обратиться в суд для восстановления сроков на принятие наследства, суд может не удовлетворить его заявление из-за отсутствия уважительных причин для пропуска. На практике, если ваша ситуация неординарна, суд может принять решение в пользу отца, но шансы будут невысоки, если уважительные причины не будут представлены. Лучше действовать через отказ отца, чтобы внук смог унаследовать свою долю без судебных разбирательств.
Чеботарев Василий Сергеевич
Сыну (отцу внука) необходимо заявить о фактическом принятии наследства за матерью. По другому никак.
Ватолин Александр Иванович
Отец должен подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства. После оформления на себя наследства его подарить сыну.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследство дело добровольное, поэтому автоматически никто наследниками не становится. Отец может отказаться от наследства, обратиться в суд с заявлением с соответствующими требованиями, не связанными с пропуском срока. Срок не всегда можно восстановить. Для этого нужно уважительные причины, определённые в ПВС или исходя из фактических обстоятельств. Требования могут быть иными. Право представления здесь не возникает. По долгам нужно разбираться отдельно, уменьшать, списывать их. Если отцу лень заниматься, то никто не отменял выдачу доверенности с соответствующими полномочиями, в том числе с судебными.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону.
Есть и требование ст.210 ГК РФ.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте.
Внук не может получить наследство напрямую, пока не будет ясно, как с ним поступит отец. Отец может подать в суд, чтобы восстановить право на наследство, но 6 лет - это очень большой срок, и без очень веских причин, суд, скорее всего, откажет.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Ким Галина
может ли Внук в судебном порядке подать на наследство, минуя отца (отец готов сейчас написать отказ от наследства (если понадобится) – в которое еще не вступил) через суд -да, но если нет иных наследников.
И если Не может, то спустя столько лет, если Отец подаст в судебном порядке заявление о восстановлении наследства (не имея уважительных причин пропуска принятия) ему восстановят срок принятия наследства?- не стоит выходить по предмету и основанию в части восстановления срока здесь иное основание должно быть и доказывания.
что касается долгов, то они имеют свойство быть уменьшенными, но над этим надо работать.
-
Принятие наследства
8 ответовДобрый вечер! как получить наследство если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за пропуска 6 месячного срока, уважительных причин нет, если не считать что наследодатель убитая дочь, а наследник её мать, которая не думала о наследстве пока ей не подсказали. при этом мать получила часть наследственного имущества - зарплату умершей с её места работы. сумма перечислена на карту второй дочери - сестры покойной. мать обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследства. но на заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство поступил отказ в связи с пропуском срока. получается необходимо обжаловать отказ нотариуса в порядке искового производства? какие требования надо указать в иске? достаточно ли просить по суду установление факта принятия наследства? надо ли просить суд восстанавливать срок?
Бендер Андрей Владимирович
В данной ситуации необходимо обращение в суд. Требование о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство. Действия нотариуса абсолютно правомерны. В суде необходимо указать обоснованную причину по которой был пропущен срок вступления в наследство. Фактическим фактом вступления в наследство может быть причина получения заработной платы умершей.
Довган Юрий Богданович
Для получения наследства в случае пропуска шестимесячного срока и отказа нотариуса в выдаче свидетельства, необходимо обратиться в суд. В иске следует указать требование о восстановлении срока для принятия наследства. Важно доказать, что причины пропуска срока были уважительными, например, болезнь или длительная командировка. Если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, этот отказ также следует обжаловать в суде. В иске нужно указать, что наследник фактически принял наследство, например, получил зарплату умершей дочери. Суд может признать наследника принявшим наследство, если он докажет, что не знал об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Нотариус отказал вам правомерно. В данной ситуации подается исковое заявление в суд о фактически вступлении в наследство. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Чугунова Надежда Васильевна
Нотариус прав. Если уважительных причин пропуска срока нет, то подавайте заявление об установление факта принятия наследства. Доказательствами могут являться, например, получение зарплаты, взятие каких-либо вещей умершей в течение шести месяцев со дня смерти.... В суд можно пригласить свидетелей.
Фикачев Игорь Владимирович
через суд с просьбой восстановления срока. Указать причину модно любую, не знали о наследстве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отказ нотариуса не нужно обжаловать. Вы вправе направить обоснованный иск в суд с соответствующими требованиями. Не рекомендую обращаться в суд с восстановлением срока, суд вправе отказать, поскольку признание пропуска уважительным давно определено, вы не подходите к этому. У суда нет обязанности в удовлетворении иска. Другое обоснования, доводы и доказательства должны быть, соответственно и требования. Иски составляются юридически грамотно в индивидуальном порядке по всём фактическим обстоятельстам и учитывают правовые нюансы.
Мингазов Юрий Саитгареевич
В судебном порядке устанавливать фактическое принятие наследства, исковое заявление в суд.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.1154 ГК РФ установлен срок принятия наследства. Вы подавали заявление?
-
Развод или брак
4 ответаРодители в разводе. Они оба проживают вместе и являются собственниками квартиры в равной доле 50% каждый. Могут ли возникнуть сложности у наследника в случае их смерти? Имеет смысл сейчас им заключить брак? Развод был совершен в период алкоголизма отца. Сейчас болезнь победили...
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте. Может быть наследование по завещанию и по закону. По закону жена будет иметь право на обязательную долю в наследстве, даже если ее не будет в завещании, бывшая жена нет. Вопрос в том кто будет наследником. Я не думаю что будут проблемы.
Чеботарев Василий Сергеевич
Доли каждого будут переходить по наследству. Сложности могут возникнуть всегда…
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сложности возникнут, но зависит от количества наследников, первой очереди.
Дело в том, что они сейчас посторонние люди и наследовать друг после друга без завещания не могут. Не могут составить совместное завещание.
По завещанию своей доли на (например сына), могут возникнуть наследники с обязательной долей и т.д.
Многое зависит от дополнительных данных.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, наследники 1 очереди родители, дети, супруг. В наследстве сложности могут возникнуть и по иным основаниям, брак, совместное завещание и т д, на которые повлиять не может. Всё делается по другому.
-
Завещание
6 ответовБывший муж в 2010 году женился второй раз. До брака имел квартиру в собственности, гараж и автомобиль. Был в браке до 2023 года. Детей во втором браке не имел. В браке со мной сын 26 лет. Его мама пенсионер. Имел нестабильное психическое здоровье и алкоголизм. Неоднократно проходил лечение в клиниках. Скончался в 2024 году. Завещание написал в 2018 году. Указал в нем только вторую жену, которой отходит всё имущество. Есть ли шанс оспорить его завещание? Может ли сын претендовать на долю? И какую долю должна получить его мать пенсионерка?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно оспорить в суде доказав что мать в неадекватном состоянии была при составлении завещания
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно ли оспорить завещание, необходимо обсуждать. А, вот, мама наследодателя, являясь пенсионеркой, имеет право на обязательную долю в наследстве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет. Шансов у вас нет для оспаривания завещания.
Бывшие жены не имеют право на наследство. Не входят в круг наследников, вы развелись давно, у него нет обязанности составлять завещание в вашу пользу.
Доказать его состояние, юридически влияющие на отмену завещания, в момент составления завещания в 2018 году, практически невозможно.
Мать как наследник 1 очереди по закону имеет право на обязательную долю. Завещанием наследники обязательной доли не лишаются. Дети могут иметь права на обязательную долю если несовершеннолетние и т д
Ваши притязания на имущество могут быть рассмотрены, но по другим правовым основаниям, зависящим от фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, вы с сыном не сможете получить наследство. Его мама, если пенсионерка, имеет право на 1/4 доли. Шансов оспорить завещание у ва нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать пенсионерка получит 1/4 имущества.
Имел нестабильное психическое здоровье и алкоголизм. Неоднократно проходил лечение в клиниках.
Если только, что в момент написания находился именно в измененном состоянии, сроки большие прошли с момента написания завещания, с доказательствами плохо будет.
Ким Галина
если на МОМЕНТ составления завещания был в нестабильном психическом состоянии, однако не все нестабильное психическое состояние влияет на восприятие, оценку действительности.
Может ли сын претендовать на долю? нет
И какую долю должна получить его мать пенсионерка? - 1/4 по ст 1149.
даже если удастся оспорить, что маловероятно, получите минимальную долю, при грамотном подходе к делу юриста/адвоката со стороны наследников.
-
Доля в наследстве ?
5 ответовЗдравствуйте. Бабушка в 1956 вышла замуж, родила 2 детей, и через 5 лет сбежала от него в другой город, т к он пил, бил, забирал деньги, вещи. Бабушка устроилась на работу лаборантом, и была в командировках в отдаленных районах, дети росли в детдоме. В 1969 с работы выделили квартиру, была первой в очереди, есть документы, детей забрала. Квартиру приватизировали. Бабушка умерла. Дедушка никогда не объявлялся, алименты не платил. Есть справка, что умер. Можно ли оформить наследство у нотариуса, не обращаясь в суд, и имеет ли право дедушка или его родственники на долю? Как этого избежать?
Заранее спасибо
Дополнение . Бабушка умерла 2 года назад . Фактическое принятие наследства, так как проживаю прописана там, оплачиваю квартиру . Брак не растворгнут . Но есть справка о его смерти. Нотариус говорит ,что если откроют наследство у него, он будет рассматривать, что дети дедушки имеет право на долю . То есть дети деда будут разыскиваться . По закону ли это? Имеет ли право на квартиру по закону дети деда (не от бабушки) , если он с ней не жил , и которую получила бабушка с работы?
Дополнение . Бабушка умерла 2 года назад . Фактическое принятие наследства, так как проживаю прописана там, оплачиваю квартиру . Брак не растворгнут . Но есть справка о его смерти. Нотариус говорит ,что если откроют наследство у него, он будет рассматривать, что дети дедушки имеет право на долю . То есть дети деда будут разыскиваться . По закону ли это? Имеет ли право на квартиру по закону дети деда (не от бабушки) , если он с ней не жил , и которую получила бабушка с работы?Мингазов Юрий Саитгареевич
Если дед не участвовал в приватизации, то долю в квартире не имеет.Наследуют по закону в порядке очередности, думаю справки достаточно, что дед умер.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зависит от сроков. Когда умер наследодатель-бабушка? Если давно, то суд не миновать. Нотариус откажет.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Во-первых развелась ли бабушка с ним? Во-вторых Вы же пишите что он умер, как же он может претендовать на наследство? Вступайте в наследство у нотариуса. Родственники дедушки не имеют прав на это имущество
Ким Галина
Наследство оформить можно. Через нотариус в течение 6 мес. со дня смерти, через суд при пропуске срока. Если квартира была выдана только бабушке, в приватизации не участвовал, брак расторгнут не имеет право на наследство его родственники.
Понадобится подготовить документы, звоните
Гудкова Галина Васильевна
Обращайтесь к нотариусу в срок до 6 месяцев со дня смерти. Можете сказать что других наследников нет.
-
Доля в наследстве ?
3 ответаДоля в наследстве.
Публикую повторно, так как не могу ответить или отредактировать в браузере.
Здравствуйте. Бабушка в 1956 вышла замуж, родила 2 детей, и через 5 лет сбежала от него в другой город, т к он пил, бил, забирал деньги, вещи. Бабушка устроилась на работу лаборантом, и была в командировках в отдаленных районах, дети росли в детдоме. В 1969 с работы выделили квартиру, была первой в очереди, есть документы, детей забрала. Квартиру приватизировали. Бабушка умерла. Дедушка никогда не объявлялся, алименты не платил. Есть справка, что умер. Можно ли оформить наследство у нотариуса, не обращаясь в суд, и имеет ли право дедушка или его родственники на долю? Как этого избежать?
Дополнение . Бабушка умерла 2 года назад . Фактическое принятие наследства, так как проживаю прописана там, оплачиваю квартиру . Брак не растворгнут . Но есть справка о его смерти. Нотариус говорит ,что если откроют наследство у него, он будет рассматривать, что дети дедушки имеет право на долю . То есть дети деда будут разыскиваться . По закону ли это? Имеет ли право на квартиру по закону дети деда (не от бабушки) , если он с ней не жил , и которую получила бабушка с работы?Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В таком случае однозначно у нотариуса наследство Вы не оформите, так как пропустили срок для его принятия (шесть месяцев). Тереь только в судебном порядке. Если у бабушки других наследников нет то наследниками будут дети бабушки. Как Вы пишите их двое. Так что именно они будут вступать в наследство в судебном порядке. Если же вступать будет один то иск будет этого ребёнка ко второму. А он сможет признать ису в суде, таким образом, отдав свою долю Вашему родителю. Дети дедушки претендовать не могут. Если Вы в Ростовской области то можем конкретнее пообщаться. Кажется я полно и подробно ответил на вопрос. Оцените пожалуйста ответ в профиле.
Целух Константин Сергеевич
Здравствуйте. Наследниками первой очереди по закону являются члены семьи. Супружеская доля при этом составляет 50%. Остальные 50% - делятся в равных долях между наследниками первой очереди. Срок вступления в наследство составляет 6 мес. В случае пропуска данного срока по уважительным причинам, срок может быть восстановлен по Вашему заявлению нотариусом, а в случае отказа - в судебном порядке.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Исходя из написанного Вами, я соглашусь с позицией нотариуса. В случае, если брак между дедушкой и бабушкой не был расторгнут на момент смерти бабушки, то после смерти дедушки его дети могут претендовать на наследство, оставшееся после их смерти. При этом фактор того, что "квартира выдавалась бабушке с работы" влияет только на распределение долей в наследстве с учетом супружеской доли. А вот есть ли эта доля или нет можно понять только из содержания правоустанавливающих документов.
-
Наследство
4 ответаПенсионер Никитин А.С. умер, передав свое имущество по завещанию – племяннице Остапенко И.Л. Его супруга, Никитина В.М. (1969 г.р.), подала иск в суд с требованием выделения ей из наследства квартиры, приобретенной Никитиным А.С. до брака, на том основании, что в этой квартире они с супругом проживали совместно с момента регистрации их брака. Какое решение, по вашему мнению, вынесет суд?
Пилипенко Игорь Александрович
Последует отказ в удовлетворении таких заявленных исковых требований. Не хватает основания для признания супруги наследодателя нетрудоспособной.
Морозов Эдуард Васильевич
Решайте задачи самостоятельно
Мингазов Юрий Саитгареевич
За деньги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Задачки платно
-
Передача квартиры от бабушки внуку в обход дочери
6 ответовБабушке 95 лет, ей принадлежит 3-комнатная квартира, в которой она проживает со старшим внуком. Бабушка хочет отписать 1 комнату младшему внуку и 2 комнаты старшему внуку. При жизни или по завещанию не важно. Дочке 69 лет, пенсионер, в собственности дочки 4 квартиры. У внуков нет собственности, у бабушки 1 квартира в полной собственности (в которой она и живет). Главная задача, чтобы дочка не могла оспорить передачу квартиры внукам, так как бабушка боится, что после ее смерти дочь выгонит старшего внука из бабушкиной квартиры и оспорит любые документы, так как является прямой наследницей. Как лучше оформить, чтобы было очень трудно оспорить?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте договор дарения
Шувалова Элен Владимировна
Вашей бабушке необходимо обратиться к нотариусу для составления завещания, в котором укажут доли каждому из внуков. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Ее дочь может обратиться в последующем в суд и оспаривать завещание в случае если будет нарушена процедура.Чеботарев Василий Сергеевич
Если внуки совершеннолетние, то заключать лучше куплю-продажу. Много нюансов, надо обсуждать.
Ефимова Екатерина Юрьевна
Добрый день. Рекомендую вашей бабушке, в данной описанной Вами ситуации, оформить у нотариуса завещание с определением доли в квартире для каждого внука, к моменту похода к нотариусу подготовить бабушке справку о том что она находится в ясном уме и твердой памяти из психоневро диспансера. Оспорить в суде таким образом оформленное завещание будет крайне сложно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возраст, конечно, солидный, но хоть дарить, хоть завещать, все через нотариуса. И дарение и завешание можно оспорить в суде. Можно бабушке сходить на прием к врачу психиатру и получить справочку, после обследования, что с ее психичиским здоровьем все в порядке.
Мальцев Константин Александрович
Здравствуйте. Оформляйте договор дарения на каждого внука. С 2025 г. договор дарения оформляется нотариально. Но, есть риск. Что внуки оформив квартиру на себя при жизни бабушки, возникнет спор, а где и с кем будет проживать бабушка?
Если же оформлять завещание, то оно вступает в законную силу с момента смерти наследодателя. Риски тоже есть. Так дочь, получит обязательную долю в наследстве, т.к. она уже пенсионер.