ВС РФ объяснил, как оформлять наследство на участок, полученный много лет назад
Все дачники знают, что у нас в стране многие участки были получены очень давно. Землю сотрудникам выделяли предприятия, которых давно не существует. Поэтому и документов на такие сотки у граждан нет, или они давно устарели.
Выданные много лет назад садовые участки можно законно оформить в собственность.Выданные много лет назад садовые участки можно законно оформить в собственность.
Из-за этого у хозяев соток очень часто возникают проблемы, как зарегистрировать право собственности на подобный участок. Верховный суд объяснил, что для этого нужно всего лишь проверить федеральное законодательство.
История, о которой речь, именно об этом. Гражданин получил в самом начале 90-х годов 6 соток под огород без права возведения каких-либо строений. Несколько лет назад он умер, завещав землю дочке.
Когда наследница обратилась к нотариусу, тот отказал в оформлении наследственных прав на землю из-за отсутствия правоустанавливающих документов.
Тогда наследница отнесла в суд иск о признании права собственности на участок в порядке наследования. Горсуд ей отказал. Она попробовала обжаловать отказ, но и тут проиграла. Местные суды решили, что участок предоставлен предыдущему хозяину во временное пользование, а право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения у наследодателя не возникло.
При отсутствии информации о праве, по которому человек владеет землей, участок должен считаться предоставленным ему на праве собственности
Суды сделали вывод, что нет оснований для признания за дочерью права собственности на землю. Тогда гражданка отправилась в Верховный суд РФ.
А Верховный суд обратил внимание на то, что решение сельского исполнительного комитета о предоставлении участка не содержит каких-либо сведений о виде права, на котором он предоставлен. При этом в статье 3 закона о введении в действие Земельного кодекса сказано: если земля предоставлена до 25 октября 2001 года для ведения огородничества или садоводства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то можно зарегистрировать право собственности на нее. Исключение составляют случаи, когда по закону такой участок не может предоставляться в частную собственность.
Значит, отметил ВС, суду для правильного решения надо было установить, имеются или нет предусмотренные федеральным законом ограничения для предоставления земли в частную собственность. Поскольку этого не сделано, ВС отменил акты нижестоящих судов, а дело направил на новое рассмотрение.
ВС в очередной раз указал, что при отсутствии информации о праве, на котором человек владеет участком, и запрета предоставления его в частную собственность земельный участок должен считаться предоставленным человеку на праве собственности.
Определение Верховного суда РФ N 33-КГ18-11.
консультации по + 7 996 947 08 98 или в сообщениях