Выдел супружеской доли в наследстве
Совместный режим имущества супругов не предполагает выделения долей. На протяжении всей семейной жизни у мужа и жены может не возникнуть необходимости определить, что кому принадлежит.
✅При этом оба они свободно владеют и пользуются всем нажитым в браке без ограничений. Режим совместной собственности никак не препятствует тому, чтобы типовые сделки вроде купли-продажи недвижимости проводились в привычном порядке.
❗️А вот в случае кончины одного из них действует специальная норма о том, что вдова или вдовец сохраняют право на долю в общем имуществе. По умолчанию она составляет 1/2, как и при разделе в случае развода.
При этом доля умершего включается в наследственную массу и делится между наследниками. Переживший супруг может входить в число наследников, а может и не входить. На неприкосновенность его собственной доли это не повлияет.
➡Пример. У мужа и жены дом в общей совместной собственности. Доли в праве не определены. Муж составил #завещание целиком в пользу сына.
✅Несмотря на это, после смерти мужчины за его вдовой сохранится половина дома.
Выделение супружеской доли включает в себя:
✔️определение ее размера
✔️официальное признание доли за пережившим супругом
Доля выделяется у нотариуса после открытия наследства, а в сложных случаях — через суд.
✅выдел супружеской доли возможен не только при решении наследственных вопросов.
Например, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества.
Это делается для того, чтобы не ущемить в правах второго супруга, который не должен отвечать по личным обязательствам своего спутника жизни