Оспаривание завещания

16.05.2024

(обновлено 16.05.2024)

5 мин

1

Наследство

Законодательством предусмотрены два способа наследования: по закону и по завещанию. По закону вся наследственная масса распределяется между родственниками

Законодательством предусмотрены два способа наследования: по закону и по завещанию. По закону вся наследственная масса распределяется между родственниками в порядке очередности наследования (наследники первой очереди, второй очереди и т.д.)

Когда наследодатель желает при жизни завещать свое имущество конкретным лицам, волю на это он выражает, составив завещание.

Завещание это документ, совершенный в письменной форме, подлежащий нотариальному удостоверению, и в котором наследодатель (лицо его составляющее) выражает волю на то, кому и какое конкретное имущество или права перейдут, в случае его смерти. Фактически, завещание является односторонней сделкой, и до открытия наследства, лица, которым наследодатель завещал имущество, могут даже не знать об этом. Их согласие не нужно. Наследодатель вправе никому не сообщать о составлении завещания.

Как и любая другая сделка, завещание может быть оспорено. Поводом для оспаривания может стать несоответствие его законодательным требованиям, а также несогласие родственников, с размером оставленного им наследства.

Оспаривается завещание путем подачи искового заявления в суд.

Необходимо отметить, что оспорить завещание, это значит признать его недействительным. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительным завещание может быть признано судом по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Право на подачу искового заявления об оспаривании завещания имеют дети, родители и супруги наследодателя, и только после его смерти.

Не могут обратиться в суд с иском об оспаривании завещания лица, чьи интересы завещание не затрагивало, либо лицо, не являющееся родственником наследодателя.

Важно, что завещание подлежит оспариванию только после открытия наследства, т. е. смерти наследодателя. До этого момента, даже если родственники знали о существовании завещания (и не согласны с ним) — оспаривать его запрещено.

Завещание это документ, который должен соответствовать определенным критериям, нарушение которых, как раз таки и может повлечь недействительность и ничтожность завещания.

Так, поводами для признания завещания ничтожным могут быть:

  • подписание завещания недееспособным лицом (наследодателем). Следовательно, суд сделает вывод о том, что лицо подписывающее завещание не отдавало себе отчет о происходящем;
  • завещание не подписано собственноручно завещателем. Завещание запрещено подписывать по доверенности, и даже в присутствии завещателя. Допускаются иные способы взаимодействия с нотариусом, но только при физической невозможности поставить собственноручную подпись по состоянию здоровья.
  • если завещание составлено на бумаге, но не удостоверено нотариусом. Закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение завещания.
  • если завещание не содержит письменной формы. Ни устно у нотариуса, ни каким-либо еще способом, кроме письменного, выражать завещание нельзя.
  • не выделена обязательная доля в наследстве. Законом предусмотрено выделение обязательной доли, не менее 1/2 , которая бы причиталась каждому из наследников при наследовании по закону. Речь идет только о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супругах и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах наследодателя.

Если такая доля не выделена, фактически, во всех случаях, суд завещание признает недействительным.

Суд может признать недействительным и завещание, в котором усмотрит признаки, которые искажают волю наследодателя.

Бывают даже случаи, что завещатель составил несколько завещаний. Указанное выражение воли не запрещено законом, однако, принято во внимание может быть только завещание датированное самой поздней датой, то есть самое последнее.

Кроме того, бывают случаи, когда завещателя каким-либо образом принуждали к подписанию завещания. В таком случае, оно тоже может быть признано недействительным, но в суде факт принуждения нужно будет доказать. Важно, что и срок для подачи иска, в таком случае, 1 год с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, на основании которых можно признать завещание недействительным, например, о принуждении.

В любом из случаев, для оспаривания завещания необходимо будет подать в суд исковое заявление. Иск о признании завещания недействительным нужно предъявлять к наследникам, которые, по мнению истца, незаконно завладели имуществом. В общем порядке, срок для подачи иска о признании недействительным завещания – три года, со дня открытия наследства.

___________________________

Задать вопрос vk.me/stryar

Бесплатная консультация юриста vk.cc/c7iCPy54

Задайте вопрос всем юристам на сайте
377 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Ким Галина Юрист в Нижнем Новгороде Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе Пронягин Артем Сергеевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo