О фактическом принятии наследства

27.03.2023

(обновлено 27.03.2023)

4 мин

63

Наследство

Как известно, срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (ст.1154 Гражданского кодекса РФ). Обыденным языком, как

Как известно, срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (ст.1154 Гражданского кодекса РФ). Обыденным языком, как мы привыкли слышать, — «надо сходить к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти».

Действительно, в соответствии с ч.1 ст.1153 Гражданского кодекса РФ,  принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Однако, не всегда наследники обращаются к нотариусу с соответствующим заявлением о принятии наследства о разного рода причинам.

Обращаться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства — в большинстве случаев бессмысленно, поскольку закон и действующая судебная практика указывают на исключительные обстоятельства, являющиеся уважительными причинами для восстановления срока принятия наследства.
Поэтому, в целях защиты прав наследников и документального оформления имущества, необходимо устанавливать факт принятия наследства.
Согласно ч.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение, в том числе, действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
380 юристов отвечают
22 минуты среднее время ответа
106 вопросов за сутки
Жирнов Юрий Михайлович Адвокат в Самаре Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Изотов Юрий Викторович Юрист в Омске Сопин Юрий Николаевич Юрист в Москве Давыдов Денис Валентинович Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Ключевой момент — указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня смерти наследника. Например, как указал Московский городской суд в Определении от 22.12.2015 N 4г-13531/2015, представленные истцом платежные поручения по оплате коммунальных платежей датированы не с момента смерти наследодателя и свидетельствуют о том, что истец не нес бремя содержания наследственного имущества в течение шести месяцев с момента открытия наследства. В иске было отказано.
При этом регистрация в квартире на момент смерти наследодателя не является обстоятельством, влияющим на фактическое принятие наследства. Как отмечено в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ, утв. Президиума Верховного Суда 01 июня 2022 года, отсутствие регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания в принадлежащем наследодателю жилом помещении на день открытия наследства при наличии иных доказательств фактического принятия наследства не может служить основанием для принятия судом решения об отказе в установлении факта принятия наследства.

Отмечу, что в целях возможного экономии времени, обращаться в суд необходимо именно в рамках искового производства с двумя требованиями — установления факта принятия наследства и признания права собственности. Решение суда, вступившее в законную силу, будет основанием для оформления имущества в собственность наследника.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Семенов Иван Андреевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo