Наследование пенсионных накоплений

22.09.2023

(обновлено 22.09.2023)

8 мин

18

Наследство

Многие пенсионеры получают пенсию через банки, причем накопленные на пенсионных счетах средства зачастую являются единственным их имуществом, переходящим по

Многие пенсионеры получают пенсию через банки, причем накопленные на пенсионных счетах средства зачастую являются единственным их имуществом, переходящим по наследству. Наследование такого вида имущественных прав имеет свои особенности. Согласно части третьей ГК РФ распорядиться на случай своей смерти деньгами, внесенными в банк, можно одним из следующих способов:

  1. составить у нотариуса или иного уполномоченного законом лица завещание в отношении всего имущества, принадлежащего наследодателю на момент его смерти (без указания в нем определенного имущества), – в этом случае находящиеся на вкладах наследодателя денежные средства войдут в круг наследуемых предметов автоматически;
  2. составить завещание у нотариуса или иного уполномоченного законом лица, указав в завещании конкретный вклад, номер счета, на котором он находится, и банк, в котором этот счет открыт;
  3. написать завещательное распоряжение денежными средствами в том филиале банка, в котором хранятся сбережения.

При последнем способе распоряжения следует учитывать одну тонкость. В соответствии с п. 2 ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе посредством нового завещания отменить или изменить прежнее завещание. Однако завещательным распоряжением, составленным в банке, согласно п. 6 ст. 1130 ГК РФ может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства, совершенное в этом же банке относительно этого же счета. Из этого следует, что завещательное распоряжение в банке на какой-либо вклад, составленное позже нотариально удостоверенного завещания на этот же вклад или на все имущество, не отменит ранее составленное нотариальное завещание, оно будет действовать. И уж тем более будет действовать завещание относительно этого вклада или всего имущества, составленное у нотариуса позднее завещательного распоряжения в банке. То есть нотариально удостоверенное завещание имеет преимущественную юридическую силу. Согласно п. 3 ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях по правилам ГК РФ.

Средства, накопленные на счетах наследодателя, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство. В применении этой нормы на практике необходимо выделить несколько существенных моментов:

  1. для получения денежных средств, находящихся на счетах, открытых на имя умершего наследодателя в любых банках или иных кредитных организациях, наследникам следует обратиться за открытием наследства к нотариусу, который по истечении 6 месяцев выдаст им свидетельство о праве на наследство;
  2. поскольку деньги, внесенные на банковские счета, входят в общую наследственную массу, за счет них могут удовлетворяться требования кредиторов умершего;
  3. при наличии обязательных наследников и невозможности выделения обязательной доли наследства за счет имущества, не включенного в завещание, обязательные наследники имеют право требовать выделить эту долю за счет имущества, указанного в завещании, в том числе и за счет денежных средств, находящихся на счетах наследодателя.

Однако следует иметь в виду, что данный порядок касается только тех денежных средств, завещания в отношении которых отсутствует или завещательные распоряжения на которые составлены в любых банках или иных кредитных организациях позже 1 марта 2002 г. Если же денежные средства внесены на счета, открытые в подразделениях Сберегательного банка РФ (!), и указаны в завещательных распоряжениях, составленных до указанной даты, то порядок их наследования регулируется нормами ГК РСФСР 1964 г. Особенность данного порядка состоит в том, что указанные денежные средства выдаются наследникам, непосредственно подразделениями Сбербанка РФ при предъявлении ими свидетельства о смерти наследодателя, минуя нотариуса, причем в любое время после смерти наследодателя, а не по истечении 6 месяцев.

Кроме того, эти счета не входят в общую наследственную массу, следовательно, на них не распространяются требования кредиторов наследодателя и за счет них не выделяется обязательная доля. Нередко при наследовании возникает вопрос о выделе супружеской доли. Согласно ст. ст. 34, 35 СК РФ все имущество, нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, если иное не установлено заключенным между ними брачным договором. Применительно к рассматриваемому вопросу это означает, что половина любого вклада, оформленного на имя одного из супругов, принадлежит другому супругу. Из этого в свою очередь следует: включению в наследственную массу в случае смерти одного из супругов подлежит половина оформленных на него вкладов и половина вклада, оформленного на оставшегося супруга.

На практике это выглядит следующим образом. Допустим, умер муж, на имя которого был открыт вклад в банке. При оформлении наследства жена имеет право на половину этого вклада, поэтому в наследственную массу будет включена только другая половина вклада, причем по отношению к этой второй половине супруга умершего имеет общие с другими его наследниками по закону права, если иное не предусмотрено завещанием. В то же время, если выяснится, что на имя жены при жизни мужа также был оформлен вклад, наследники мужа вправе требовать включения половины этого вклада в наследственную массу.

Оформление наследственных прав на денежные средства в банках происходит, как правило, по такому алгоритму:

  1. Как уже говорилось выше, наследнику до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего с просьбой открыть наследственное дело, а нотариус разъяснит ему, какие документы нужно собрать для открытия наследства.
  2. После предъявления нотариусу необходимых документов и открытия наследственного дела нотариус выдает наследникам для оформления прав на денежные средства запрос в банк. Название банка сообщают сами наследники, исходя из имеющихся у них на руках сберегательных книжек умершего, договоров с банком, пластиковых карт и иных документов, позволяющих допустить наличие в какой-либо кредитной организации счетов, открытых на имя покойного, а при отсутствии таких документов – исходя из предположений о наличии у наследодателя счета в каком-то конкретном банке.
  3. Как правило, наследники сами относят запрос в банк (это ускоряет процедуру оформления), но он может быть отправлен и нотариусом по почте. Банки свои ответы на запросы как раз чаще всего пересылают по почте, а не выдают на руки наследникам или их представителям. В ответе содержится информация об отсутствии или наличии в данном банке счетов, в том числе и закрытых, на имя умершего, остатков сумм на них, а также о наличии завещательных распоряжений в отношении этих вкладов. В случае отсутствия у наследников информации о банке, где наследодатель хранил свои денежные средства, дело обстоит сложнее. К сожалению, никаких обобщенных баз данных о счетах, открытых на имя конкретного гражданина во всех банках РФ, в настоящее время не существует, поэтому не стоит надеяться на то, что кто-то поможет вам найти счет конкретного умершего. Если наследник уверен, что вклады у покойного были, но не знает, в каком конкретно банке, у него есть только один выход: попросить нотариуса выдать ему постановление о розыске вкладов и самому ходить с ним по всем банкам, узнавая, не был ли у них открыт счет на имя наследодателя.
  4. На основании полученной от банка информации нотариус по истечении 6 месяцев с момента смерти владельца счета выдает наследникам свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. С этим свидетельством они обращаются в банк и там по его предъявлении получают деньги. Из правил получения денег со счетов наследодателя после истечения 6 месяцев с момента его смерти есть несколько исключений, которые устанавливает п. 3 ст. 1174 ГК РФ. Согласно этому пункту наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, может в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства получить деньги, необходимые для покрытия расходов на достойные похороны умершего. Но даже если завещания нет, банки обязаны на основании постановления нотариуса предоставить указанному в нем лицу денежные средства со счетов, открытых на имя умершего, для осуществления его похорон. При этом размер денежных средств, выданных на похороны, не может превышать 100 МРОТ, установленных законом на день обращения за их получением.
Задайте вопрос всем юристам на сайте
380 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
98 вопросов за сутки
Дьяков Дмитрий Геннадьевич Юрист в Москве Шабанов Андрей Юрьевич Адвокат в Ульяновске Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Жигачев Сергей Сергеевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo