Принятие наследства означает совершение действий по выражению своей воли получить имущество, доставшееся по наследству. Обыватель не задумывается о том, что не все хотят получать наследство, ведь это влечет за собой уплату налогов, сборов, расходами на содержание имущества, даже оплату долгов умершего. У наследника есть право отказаться от наследства. Именно поэтому закон указывает, что наследник должен совершать активные действия, свидетельствующие о том, что он хочет получить имущество умершего, а не сидеть пассивно. Так как же принимается наследство? Закон предоставляет наследникам два способа принятия наследства.
Подача заявления к нотариусу.
Наследники должны прийти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. В этом случае нотариус открывает наследственное дело, с помощью наследников собираются необходимые документы, наследники оплачивают государственную пошлину и, под конец, нотариус выдает всем наследникам Свидетельства о принятии наследства. Этот документ подтверждает право человека переоформить в свою собственность имущество умершего. Закон устанавливает срок для подачи заявления к нотариусу. Наследники должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти родственника.
Фактическое принятие наследства.
Даже если наследник не обращался к нотариусу, то все равно он не лишен возможности принять наследство. Гражданин может быть признан наследником, если он совершил ряд действий, свидетельствующих о том, что он фактически принял наследство. Что же это за действия? Родственник умершего признается наследником если он: — живет в доме умершего, пользуется его вещами; — заботится, сохраняет имущество умершего, защищает его от других лиц; — ремонтирует квартиру, дом, иное имущество умершего, оплачивает коммунальные платежи, налоги с имущества наследодателя; — оплатил долги умершего или получил то, что были должны родственнику другие люди. Этих действий достаточно, чтобы получить права наследника, но только устанавливать является ли гражданин наследником будет уже не нотариус, а суд.
Что делать, если пропущен срок принятия наследства?
Я уже говорил, что срок для принятия наследства 6 месяцев. И то легкомысленное отношение наследников к наследству как раз вытекает из возможности не идти к нотариусу и стать наследником. Люди просто договариваются как родственники между собой и не идут к нотариусу – ведь там нужно платить госпошлину. Шестимесячный срок при этом пропускается. Проблемы начинаются, когда наследники решают распорядиться наследством: продать, подарить, сдать в аренду. Все имущество продолжает числиться за умершим, и чтобы его как-то переоформить необходимо, чтобы родственников признали наследниками. Здесь есть распространенная ошибка при обращении в суд. Наследники пытаются восстановить пропущенный шестимесячный срок принятия наследства. Судебная практика показывает, что пропущенный срок не восстанавливается. В абсолютном большинстве случаев суд не считает причины пропуска уважительными. Неоднократно суды разных уровней отказывали истцам в иске и при этом говорили, что родные дети, родители должны интересоваться жизнью близких родственников и не могли не знать о смерти родственника в течение 6 месяцев. Если пропущен срок, то единственным способом оформления наследства является подача заявления в суд об установлении факта фактического принятия наследства. Суд, изучив все доказательства, может установить такой факт, что повлечет за собой установление права родственника на наследство. Правда такие дела связаны с большими сложностями и необходимо грамотно формулировать свои требования.