Наследство

28.07.2025

4 мин

3

Наследство

НАСЛЕДНИКИ, КТО ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ПРАВ Верховный суд дал разъяснения по одной из самых болезненных и сложных юридических проблем –

НАСЛЕДНИКИ, КТО ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ПРАВ

Верховный суд дал разъяснения по одной из самых болезненных и сложных юридических проблем – кто важнее в очереди на наследство? Тот человек, который жил вместе с наследодателем и берег его добро, но вовремя не пришел к нотариусу, или тот, кто все сделал по правилам – обратился куда положено в установленный законом срок?

У тех граждан, кто указан в завещании, и у тех, кто жил с наследодателем, заботился о нем – равные права.

Тот, кто принял наследство фактически, например, остался жить в квартире наследодателя и оплачивать все расходы, имеет на имущество ничуть не меньше прав, чем тот, кто обратился за принятием наследства к нотариусу.

Именно к такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, рассмотревшая непростой наследственный спор.

Верховному суду пришлось исправить ошибку апелляции и напомнить коллегам, что ни у одного из вариантов наследования согласно нашему законодательству нет приоритета над другим. ВС разбирался, можно ли отстоять право на долю в наследстве, если вместо того, чтобы в положенный срок зайти к нотариусу, наследница просто осталась жить в квартире наследодателя и фактически относилась к его имуществу так, как к своему.

Этот семейный спор начался с того, что одна сестра подала в суд на другую сестру. Ситуация в их семье сложилась следующим образом.

Сестра ухаживала за братом, пользовалась его квартирой, значит, выразила волю на принятие наследства.

Сестра, подавшая жалобу, жила в квартире брата, который был болен на протяжении нескольких лет.

  1. Женщина ухаживала за братом и распоряжалась его деньгами по генеральной доверенности, которую он ей выдал.
  2. А еще она отремонтировала жилье брата за свой счет.
  3. После смерти брата сестра осталась в той же квартире, потому что другого жилья у нее просто не было. 

Важно! Завещания брат не оставил, а вот наследников – братьев и сестер – оказалось пятеро.

Когда сестра, которая все эти годы жила вместе с братом, обратилась к нотариусу, чтобы принять наследство, но получила отказ.

Нотариус ей объяснил, что шесть месяцев, которые отводились на принятие наследства, уже прошли, а право собственности на всю квартиру, включая ее долю, к тому моменту уже оформила на себя ее старшая сестра. Остальные трое наследников отказались от своей части в пользу этой старшей сестры.

Узнав это, женщина, которая после смерти брата жила в его квартире, пошла в суд оспаривать передачу своей доли сестре. Ведь от своей доли она не отказывалась. Фактически она приняла наследство, хотя и не обращалась к нотариусу.

Районный суд, куда поступил иск, удовлетворил ее требования и признал за ней право собственности на пятую часть квартиры. Суд сказал, что гражданка много лет жила с братом и после его смерти продолжила пользоваться имуществом и содержать его, а от наследства не отказывалась, то есть фактически его приняла.

Но старшая сестра оспорила это решение в городском суде. И тот отменил выводы районных коллег. Апелляция заявила, что проживание в квартире, принадлежавшей наследодателю, “не свидетельствует о принятии наследства”.

И вот после такого решения сестра, оставшаяся без наследства, отправилась в Верховный суд РФ. И оказалась права.

Верховный суд, который изучил все документы, сделал вывод, что правильное решение приняла первая инстанция.

Имущество наследуется по завещанию или по закону, а для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства, напомнил ВС. Сделать это можно двумя способами:

  1. Первый – подать заявление о принятии наследства нотариусу.
  2. А второй – “осуществить действия, которые будут говорить о фактическом принятии наследства”.

Перечень этих действий прописан в статье 1153 Гражданского кодекса РФ, в их числе – вступление в управление имуществом, меры по его сохранению и защите, траты на содержание имущества, оплата долгов наследодателя и т. д.

То есть речь идет о тех действиях, в которых “проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу”, уточнял Пленум ВС в 9-м разделе обзора “О судебной практике по делам о наследовании”. Таким действием может быть вселение наследника в квартиру наследодателя или проживание в нем на день открытия наследства, подчеркнул Верховный суд.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
521 юрист отвечают
23 минуты среднее время ответа
225 вопросов за сутки
Конфета Марина Викторовна Юрист в Кемерово Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Королёва Екатерина Евгеньевна Юрист в Новосибирске Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Сестра, которая ухаживала за братом, пользовалась его квартирой, значит, своими действиями она “выразила волю на принятие наследства, приняв его фактически”, указал Верховный суд. Выбрав место жительства в квартире брата и неся бремя содержания его имущества, она, не отказавшаяся от принятия наследства, считается принявшей наследство, заявила Судебная коллегия по гражданским делам ВС.

Вот главная мысль, которую озвучил ВС – получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии – это право, но никак не обязанность наследника.

Верховный суд отменил апелляционное определение Московского городского суда и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Определение Верховного суда РФ N 5-КГ19-83

Юристы по Наследству

У тех граждан, кто указан в завещании, и у тех, кто жил с наследодателем, заботился о нем, - равные права.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы