Законом установлено, что для получения наследства, наследнику необходимо его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя (того лица, после смерти которого осталось имущество).
В течение этих шести месяцев наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.
Кроме того, закон предусматривает также такой способ вступления в наследство как — совершение действий, фактически свидетельствующих о принятии наследства.
Способ выбирает наследник, но стоит отметить, что обращение к нотариусу является более надежным, поскольку «действия, фактически свидетельствующие о принятии наследства» являются оценочной категорией, в связи с этим возможны неприятности в дальнейшем. Опишем на примере. Под действиями, которые свидетельствуют о принятии наследства чаще всего подразумевается принятие на себя бремя содержания того или иного имущества. Если это жилье,- оплата коммунальных услуг, постоянное проживание, поддержание нормального состояния и т.п. Но все эти факты наследник должен суметь подтвердить. В действительности бывает так, что у наследника, до вступления в наследство уже было в собственности жилье, где он и зарегистрирован, и доказать при таких обстоятельствах фактическое принятие и проживание- будет достаточно сложно. Поэтому, даже если наследник только один, лучше обратится с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу.
Для этого потребуется паспорт. Нотариус обязан установить личность наследника. Кроме того, он обязан подробно разъяснить, какие еще нужны документы для вступления в наследство.
Если наследнику известен состав наследуемого имущества, в заявлении он может указать просьбу о выдаче ему свидетельства о вступлении в наследство. Если же состав имущества точно не известен, в дальнейшем, когда наследник его узнает, нужно составить отдельное — заявление о выдаче свидетельства о вступлении наследство. За это заявление нужно уплатить госпошлину.
Завершается процесс принятия наследства выдачей этого самого свидетельства, по истечение шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, даже если наследник обратился с заявлением к нотариусу, фактически сразу после смерти наследодателя, он все равно обязан будет ждать истечения шести месяцев до выдачи свидетельства, на случай появления других наследников.
В любом случае, даже если наследник принимает наследство совершением фактических действий, он должен не просто, к примеру, жить в квартире и платить коммуналку. Он все рано должен обратиться к нотариусу для выдачи свидетельства о вступлении в наследство. При этом нужно иметь документы, подтверждающие фактическое принятие.
Разберем наиболее часто встречающиеся ошибки в принятии наследства. Самой главной их них, пожалуй, является пропуск срока на вступление в наследство (шесть месяцев). В случае пропуска срока, лицо может лишиться права на наследство. Срок можно восстановить через суд, но причина его пропуска должна быть уважительной. Например, наследник не знал, и не мог знать о смерти наследодателя.
Кроме того, часто встречаются случаи, когда наследник желает отказаться от части наследства, и при невнимательном отношении к разъяснениям нотариуса, в итоге отказывается от всего наследства. Так как решение о принятии наследства или отказе от него, должно быть безусловным. То есть, либо наследник принимает ВСЕ причитающееся ему наследство, либо отказывается от ВСЕГО.
Также стоит обратить внимание, что при вступлении в наследство наследнику месте с имуществом переходят и долги наследодателя. В связи с этим, стоит внимательно взвесить «все за и против». И либо принять все с долгами, либо отказаться от всего.
Не стоит также раньше времени (вступления в наследство) снимать и тратить деньги со счетов наследодателя и т.п. Это может обернуться признанием недостойными наследниками и лишением права на наследство.
Существует еще один важный момент. Например, наследодатель составил завещание, но указал в нем не все имущество. Наследник же обращаясь к нотариусу может указать в заявлении только одно основание наследования- по завещанию. И тогда он потеряет часть наследства, не указанную в нем. Законом же предусмотрена возможность вступать в наследство по нескольким основаниям (например, и по завещанию, и по закону). Это необходимо указывать в заявлении нотариусу.
Важно в действительности вести себя добросовестно, и не скрывать смерть наследодателя от других имеющихся наследников, которые самостоятельно узнать о произошедшем не могут. Это позволит избежать проблем в будущем.