В соответствии с Законом для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Однако, на практике часто возникают случаи, когда наследник принял наследство по истечении срока на его принятие или когда наследник фактически принял наследство, но не обратился к нотариусу. В случае если Вы пропустили все сроки в процессе наследования, и кроме Вас никто не вступил в наследство — подача иска о фактическом вступлении в наследство является лучшим вариантом для получения Вами наследства. О том, что наследник принял наследство, может говорить совершение им действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества — осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, обработка наследником земельного участка;
- вселился в принадлежавшее наследодателю жилое помещение;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Практические сложности в суде по фактическому принятию наследства:
- установление факта принятия наследником наследства;
- установление факта не принятия наследником наследства;
- сбор и представление суду доказательств, которые отвечают требованиям относимости и допустимости;
- правильное определение подсудности спора, предмета и основания иска.
На практике доказать указанные выше факты принятия наследства требует не только наличие специальных знаний, но и предоставление суду доказательств, заверенных надлежащим образом, каждое из которых должно иметь четко выраженную причинно-следственную связь с конкретным обстоятельством принятия наследства. Немаловажно отметить то, что сторона ответчика в указанном споре в большинстве случаев представлена квалифицированным юристом, который знает судебное толкование закона, основная цель которого — добиться отказа в удовлетворении Ваших требований. Даже при условии, что Вы фактически не принимали наследство, при наличии грамотной подготовки и четко выстроенной позиции можно доказать обратное (что Вы фактически приняли наследство).
Обращаю Ваше внимание, что в случае если суд откажет истцу в удовлетворении иска (например, по причинам ненадлежащей подготовки к делу; непредоставления доказательств; неправильного формирования исковых требований), у истца не будет второго шанса подать аналогичный иск в суд, так как в соответствии с законом суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда (ст. 220 ГПК РФ).