Дробление бизнеса

20.07.2025

2 мин

0

Налоговое право

Налоговые органы ведут работу по пресечению схем дробления бизнеса, об этом массово пишут СМИ. Проблема раскрытия схем по дроблению

Налоговые органы ведут работу по пресечению схем дробления бизнеса, об этом массово пишут СМИ.

Проблема раскрытия схем по дроблению бизнеса набирает обороты и предпринимателям необходимо понимать, что такое дробление бизнеса.

Дробление – это искусственное разделение бизнеса с целью сохранения права на использование специальных налоговых режимов (упрощенная система налогообложения, патент и т.д.).

Основным критерием установления факта утраты права на применение спецрежимов является превышением лимитов выручки.

Как действует налоговый орган?

Он суммирует выручку предполагаемых участников «дробления» и в случае превышения лимитов (60 миллионов при применении участниками патентной системы налогообложения, 450 миллионов при применении упрощенной системы налогообложения) начитает собирать доказательства совершения налогового правонарушения, определяет налогооблагаемую базу и фактически начисляет НДС и налог на прибыль не с добавленной стоимости и прибыли, а с оборота (с выручки).

Важно понимать, что, если при сложении выручки всех участвующих в бизнесе лиц (ИП, ООО) сумма не превышает 60 / 450 миллионовэто не дробление, поскольку даже при сложении выручки не утрачивается право на применение специального налогового режима.

Важно!

Имеются и другие ограничения для применения упрощенной системы налогообложения, о которых Вы можете получить мою консультацию или узнать из ст. 346.12 и 346.13 Налогового кодекса.

Кроме того, нужно заранее предусмотреть вариант развития бизнеса до таких размеров, при которых станет возможным вменение дробления бизнеса, поскольку после превышения лимитов выручки или иных лимитов, создавать условия структурирования бизнеса будет поздно.

Для того, чтобы правильно структурировать бизнес и законно применять специальные налоговые режимы, предусмотренные государством для малого бизнеса, можно обратиться к налоговому консультанту.

Основой правильного разделения бизнес-процессов и законного применения специальных налоговых режимов:

– виды деятельности должны отличаться;

– должны быть разные контактные данные: электронная почта, телефон;

– каждый должен нести самостоятельную ответственность перед клиентами;

– регистрация по разным адресам;

– самостоятельная оплата расходов, оплата расходов друг за друга должна быть исключена;

– желательно открывать счета в разных банках;

– налоговая отчетность должна направляться с разных IP-адресов и т.д.

При обращении ко мне с вопросом по структурированию бизнеса, я придерживаюсь только законных методов и способов.  В своей практике, считаю важным для налоговых юристов и налоговых консультантов сообщать своим клиентам, если их идея покажется незаконной, с последующим сохранением полученной информации.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы