️Рассказываю о новых ограничениях и сроках вступления в силу новых законов. С 1 апреля 2025 года детей мигрантов в школы будут принимать только при условии предъявления документов, разрешающих нахождение в России, а также после успешного прохождения бесплатного тестирования на владение русским языком.
Борьба с телефонными мошенниками и нелегальной миграцией
С 1 января 2025 ввели новые правила покупки сим-карт для всех иностранцев без исключения. В руки не больше 10 сим-карт. Договор связи иностранному гражданину теперь можно заключить только лично в офисе оператора.
Для покупки сим-карт теперь нужен:
- СНИЛС
- личный кабинет на Госуслугах с подтверждением личности по биометрическим данным
- в договоре теперь будет указываться и номер устройства, в котором будет использоваться данная сим-карта
Выдворение без суда
С 5 февраля 2025 года МВД наделяют полномочиями по выдворению мигрантов, нарушивших закон. Сейчас при выявлении нарушителя, сотрудники полиции задерживают его в отделе до 48 часов, готовят материал об административном правонарушении, и сопровождают в суд.
В зависимости от постановления суда, иностранца или выпускают, или везут в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где содержат до принудительной высылки из страны.
С февраля сотрудники полиции сами будут выносить постановления о выдворении мигрантов, нарушивших законы Российской Федерации. ️
Режим высылки и реестр контролируемых лиц
Проверить иностранца на законность нахождения в России сможет каждый. Эти сведения будут предоставляться по запросу бесплатно всем желающим.
Нелегальный мигрант не сможет менять место жительства, выезжать за пределы региона, управлять транспортными средствами (многие больше не смогут работать в такси и пользоваться каршерингом). Не смогут приобрести недвижимость, включая транспортные средства, заключить брак в органах ЗАГС, зарегистрировать юр.лицо или ИП (уже с 8 января 2025).
А еще нелегал не сможет
открытьбанковский счет.
По действующим банковским счетам будут введены ограничения. Контролируемый мигрант не сможет получать на свой банковский счет, а также снимать наличные в сумме превышающей 30 000 рублей в месяц.
Нелегал не будет допущен до экзамена на управление транспортным средством, и не сможет получить российское национальное или международное водительское удостоверение.
С 25 февраля 2025 года незаконно находящийся в России мигрант будет обязан отчитываться о своем местонахождении сотруднику органов внутренних дел, и являться к должностному лицу в установленный срок, согласовывать маршрут следования при выезде из РФ, а также соблюдать все ограничения, предписанные контролируемым лицам.
Возможности и права сотрудников полиции
У сотрудников полиции появляется право на установление места нахождения иностранного гражданина, в том числе с применением технических средств (данных мобильных устройств и геолокации, платежных систем, средств распознавания лиц), а также сотрудники полиции наделяются полномочием на проникновение в помещения (в том числе жилые), земельные участки, где должен или может находиться нелегальный мигрант.
Власти будут наблюдать за соблюдением контролируемым лицом установленных ограничений и вынесенных предписаний, за выполнением возложенных на контролируемое лицо обязанностей, совершаемыми им действиями, а также за деятельностью физических и юридических лиц, оказывающих контролируемому лицу содействие в пребывании на территории Российской Федерации.
Также сотрудники полиции смогут направлять в государственные органы Российской Федерации, иностранных государств, органов публичной власти и в иные организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе банки, запросы о предоставлении информации и документов, необходимых для осуществления контроля за нелегальным мигрантом, в том числе и сведения, составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну.
Лица, у которых проживают (зарегистрированы) нелегальные мигранты будут обязаны предоставить доступ в жилые и нежилые помещения, в которых фактически находится контролируемое лицо, при предъявлении сотрудниками служебного удостоверения. Все это напоминает полномочия уголовно-исполнительных органов. То есть, иностранный специалист, не соблюдающий наши законы, приравнивается к уголовнику