Анализ документов

21.06.2024

6 мин

11

Медицинское право

Анализ документов по вопросу возмещения оплаты за участие в клинических испытаниях физического лица. Действующими Согласиями на участие в научном

Анализ документов по вопросу возмещения оплаты за участие в клинических испытаниях физического лица. Действующими Согласиями на участие в научном исследовании и Информации для пациента не предусмотрены выплаты лицам за участие в исследовании.

В российском законодательстве, в частности в Стандарте РФ Руководстве по проведению клинических испытаний утвержденных Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 667-ст, регулирующим настоящий вопрос, такие выплаты так же не предусмотрены. Законодательство Российской Федерации, а именно Трудовое законодательство предусматривает выплаты работникам, однако данные отношения нельзя признать трудовыми, так как в соответствии со ст. 15 ТК РФ Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Если данные отношения рассматривать как гражданско-правовые, то в соответствии с ГК РФ срок исковой давности на возмещение денежных средств, убытков, задолженности по гражданско-правовым договорам составляет 3 года (общий срок).

Исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. По трудовым спорам срок исковой давности составляет 3 месяца. Статья 392 ТК РФ «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора». В ч. 1 названной статьи сказано: «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Однако в данном Согласия на участие в научном исследовании не возможно рассмотреть признаки трудовых отношений. В соответствии с законодательством РФ причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

В случае отсутствия вышеназванных причин сроки исковой давности восстановлению не подлежат. В данном случае можно было поставить вопрос о возмещения вреда лицам участвующим в клинических исследований, однако, общие положения о возмещении вреда предусмотрены ГК РФ, для возникновения обязательств по возмещению вреда их наличие обязательно всегда, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Специальные нормы, в отличие от общих, регулируют не все, а часть общественных отношений. Такими нормами являются нормы, которые изменяют, ограничивают или расширяют общие условия ответственности за причиненный вред. Специальные законы (в том числе и в сфере охраны здоровья граждан) не отменяют действия общих норм института обязательств по возмещению вреда.

Общие нормы не действуют лишь в отношении вопросов, урегулированных иначе специальной нормой. Если таковой нет, то, как правильно, никаких препятствий для возмещения вреда по общим правилам не имеется. Клинические исследования не входят в перечень видов деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, такого рода упоминания в специальной и доступной литературе отсутствуют. Нет и соответствующей судебной практики. В настоящее время только стала обсуждаться юридической общественностью возможность признания части зарегистрированных лекарственных средств, используемых в медицине в качестве источников повышенной опасности.

Имеются практические проблемы и с применением положений ст. 1095 ГК РФ. Клинические исследования — вид медицинской деятельности. Предмет и объект договора возмездного оказания услуг и соответствующие характеристики клинических исследований лекарственных средств не совпадают. Лекарственные средства, используемые при проведении клинических исследований, выдаются пациенту бесплатно, не являются «приобретенным товаром» с правовой точки зрения. Такие лекарства не могут быть использованы в обычной медицинской практике при оказании медицинской услуги в силу прямого указания Закона, но могут применяться при проведении клинических испытаний.

Анализ норм специального законодательства, в первую очередь ст. 45 Закона «О лекарственных средствах», не относит клинические исследования к разновидности медицинской услуги. Во-первых, данная статья предусматривает ответственность только за вред, причиненный здоровью лица зарегистрированным лекарственным средством. Во-вторых, данная статья, по существу, содержит указание на возможный круг кредиторов должника (потерпевшего) по обязательству из причинения вреда (производитель, оптовый или розничный продавец лекарства) и не рассчитана на применение ее положений к исследователю (клинике) либо к спонсору (например, заказчику исследования, разработчику нового лекарства).

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 Закона «О лекарственных средствах» договор о проведении клинических исследований лекарственного средства, заключаемый между учреждением здравоохранения и организацией-разработчиком, должен содержать сведения об условиях страхования здоровья пациентов, участвующих в клинических исследованиях.

По действующему российскому законодательству гражданская ответственность за причинение вреда наступает при наличии вины, за исключением случаев, когда законом предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Такие условия содержатся в ст.1079 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих», а также в ст.1095 ГК РФ «Основания возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги», но они неприменимы. Статья 45 Закона «О лекарственных средствах» содержит отсылку к основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, которые, в свою очередь, устанавливают ответственность за причиненный вред только при наличии вины причинителя вреда.

Правила проведения качественных клинических испытаний также свидетельствуют о подходе, в соответствии с которым ответственность или обязанность по возмещению причиненного вреда здоровью или жизни пациента наступает лишь при наличии вины. В соответствии с п. 6.8.1. Правил «…спонсор обеспечивает страхование испытуемых и берет на себя судебные и финансовые издержки исследователя (медицинского учреждения) при предъявлении ему исков в связи с исследованием. Исключение составляют результаты преступной халатности и/или врачебной ошибки».

Положительный вывод экспертов о причинной связи между эффектом лекарства и наступившим вредоносным результатом может быть поставлен заинтересованной стороной (например, спонсором или исследователем) под сомнение в силу отсутствия достаточных доказательств в экспертном заключении для его формулирования. Правила проведения качественных клинических испытаний содержат на сей счет значимое указание. В соответствии с п. 2.41 Правил «для незарегистрированного лекарственного средства или при его изучении по новым показаниям, особенно если терапевтические дозы препарата точно не установлены, к побочным лекарственным эффектам относятся все отрицательные или непредвиденные реакции, связанные с введением любой дозы лекарственного препарата.

Термин «связанные с введением лекарственного препарата» означает, что существует хотя бы минимальная вероятность причинно-следственной связи между лекарственным средством и нежелательным явлением». Правила исходят из небезопасности лекарственного средства, в отношении которого проводятся клинические исследования, и устанавливают презумпцию причинно-следственной связи между эффектом (эффектами) лекарственного средства и наступившим вредом здоровью или жизни пациен

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Замараев Алексей Сергеевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели