Итак, разберем ситуацию: суд вынес решение об обязании Должника передать автомобиль финансовому управляющему в течение 5-ти рабочих дней с момента вступления решения в законную силу. При этом в решении указал, что за просрочку передачи начисляется неустойка в сумме 25 000 рублей за каждый день просрочки. Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения. Должник, надеясь на сокращение срока начисления неустойки, обратился в кассационную инстанцию с заявлением о приостановлении исполнения судебного акта. Кассация исполнение приостановила до рассмотрения дела. Но! Должник очень сильно заблуждается, полагая, что за это период судебную неустойку ему платить не придется, т.к. приостановление исполнения судебного акта означает только неприменение мер принудительного исполнения (арестов на счета, взыскания судебными приставами за счет имущества и т.д.).
Приостановление исполнения судебного акта носит обеспечительный характер и направлено на сохранение возможности исполнения судебного акта. Астрент (судебная неустойка) же, в соответствии с пунктом 65 постановления Пленума Верховного Суда от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» подлежит расчету на сумму задолженности с даты, в которую обязательство считается нарушенным, по день фактического исполнения.
Вместе с тем, положениями действующего законодательства не предусмотрено, что период приостановления исполнения судебного акта подлежит исключению из периода начисления судебной неустойки. Напротив, пунктом 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 прямо установлено, что в общую продолжительность исполнения судебного акта подлежит включению период приостановления производства по делу или исполнения судебного акта. Будьте осторожны, принимая решение не исполнять судебный акт об обязании передать вещь в установленный судом срок!