С 1 февраля 2022 года вступает в силу федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и федеральный закон «Об исполнительном производстве», который позволяет сохранить от взыскания доходы (заработную плату, пенсии, единовременные пособия) в размере прожиточного минимума по субъекту, в котором вы зарегистрированы.
Давайте разберемся по подробнее.
В чем изменения?
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).Итак, с 1 февраля 2022 года статья 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ будет действовать в следующей редакции (жирным выделено то, что добавилось после изменения статьи. Изменения также вносятся в ст. 99 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):
Добавляется часть 1.1
1.1. В случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.
Таким образом, начиная с 1 февраля 2022 года любой гражданин может направить через Госуслуги или лично, либо через «Почту России» заявление приставу, который ведет его исполнительное производство, о сохранении на его банковском счету прожиточного минимума при взыскании денежных средств по исполнительным документам.
Как было до принятия закона?
Отмечу, что и до вступления данных изменений существовал механизм сохранения прожиточного минимума, как известно согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Еда стоит денег, что логично. Поэтому в теории при подаче заявления приставу должнику уже должны сохранять прожиточный минимум. Это в теории.
На практике же приставы-исполнители завалены работой, и когда должник подает заявление, а не ходатайство в рамках исполнительного производства о сохранении прожиточного минимума, то у пристава есть 30 дней на ответ.
Кроме того, должник должен подтвердить приставу тяжелое материальное положение (справки 2-НДФЛ, доходы от самозанятости в программе «Мой налог»), а также доказать, что после взыскания по исполнительным документам даже в пределах 50%, которые по закону имеет право арестовать и обратить в пользу кредитора пристав, у должника остается менее прожиточного минимума.
На эти бюрократические процедуры нужно время. Кроме того, приставы бывает просто игнорируют такие заявления, и тогда нужно обращаться с жалобой на бездействие пристава к старшему приставу — это ещё 30 дней и только потом в порядке ст. 220 и 360 Кодекса административного судопроизводства (КАС) обращаться в районный суд по месту нахождения ФССП, которое ведет ваше исполнительное производство.
В среднем на это уходит до полугода, за это время с вас продолжают снимать денежные средства в размере от 50%, ведь ни решения суда, ни постановления пристава нет, а значит все остается по-прежнему.
А ведь я даже не упомянул ещё случаи «двойного взыскания», когда один кредитор, например, банк подает исполнительный лист приставам, а другой кредитор, например, коллекторы подают исполнительный лист в банк, где открыт у должника счет (дебетовая карта). В этом случае должник теряет 100% дохода и должен пройти «9 кругов ада», чтобы взыскание было в пределах очередности и только в пределах 50% дохода.
Плюсы нового порядка
Теперь же, согласно букве закона, вам не нужно подтверждать доход и не нужно никаких дополнительных справок. Вы просто подаете заявление в свободной форме о сохранении пенсии (зарплаты, иного дохода) в размере прожиточного минимума со ссылкой на ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и ч. 1.1 ст. 99 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и указываете счет, на который приходит пенсия или зарплата.
Со следующего месяца, следующего за месяцем подачи заявления, вам обязаны сохранить прожиточный минимум.
Минусы нового порядка
Самым очевидным минусом изменений считаю неразрешённость вопроса и проблемы двойного взыскания.
Банк хоть и обязан соблюдать ст. 99 и 101 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», однако сохранение прожиточного минимума осуществляется только постановлением пристава-исполнителя.
Значит, в случае, если один кредитор подаст исполнительный лист приставам, а другой в банк, то должнику все равно придется писать претензию в банк, прикладывая копию постановления пристава об освобождении денежных средств от банковского ареста.
Вторым неочевидным минусом является перспектива повышения процентных ставок по кредитам, кредитным картам, займам.
Как известно, банки в процентную ставку вкладывают риски невозвратных кредитов от потенциальных должников, так как возможности взыскания денежных средств ещё больше сократятся.
Выводы
Данные поправки, возможно, немного упростят сохранение минимально необходимого уровня обеспечения для пенсионеров и должников, однако не решают проблем «двойного взыскания». Поэтому для тех, у кого все исполнительные листы находятся у приставов, бюрократии будет меньше. Вам всего лишь нужно подать одно заявление – и все. Для тех же, у кого исполнительные листы и в банке, и у приставов, алгоритм жалоб и претензий никуда не исчез.
В следующей статье мы разберем новый приказ Минюста России от 10.12.2021 № 243 о разъяснении положений об «исполнительском иммунитете» и порядка его применения для банков и приставов.