Блокировка (арест) банковского счета судебными приставами: что делать, если списали всю зарплату?

21.02.2024

(обновлено 16.12.2024)

2 мин

9

Исполнительное производство

 Пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство в течение 3-х дней, с момента, когда ему поступил судебный приказ или исполнительный лист  о взыскании

 Пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство в течение 3-х дней, с момента, когда ему поступил судебный приказ или исполнительный лист  о взыскании денежных средств.

 Далее пристав возбуждает исполнительное производство и дает  5 дней должнику для добровольного исполнения.  Затем пристав направляет запросы в банки  , чтобы установить, есть ли у должника счета и имеются ли на них денежные средства:  Если обнаружены счета и на них есть деньги, то счет будет арестован, а денежные средства списаны в счет погашения долга.  Если счет есть, а денег на нем нет, такой счет просто арестуют, т.е. если на него поступят деньги они будут списаны в счет погашения долга. Блокировка счетов будет снята, после полного погашения задолженности.

 МОГУТ ЛИ СПИСАТЬ ВСЮ ЗАРПЛАТУ?  Пристав-исполнитель может удерживать не больше 50 % от зарплаты.  Но если с должника взыскиваются алименты на детей, то обратить взыскание могут до 70 % зарплаты.  По номеру счета в банке невозможно определить зарплатный он или обычный, поэтому часто бывает так, что пристав списывает все деньгис зарплатой карты.

 Поэтому, если пристав списал деньги с зарплатной карты  , необходимо, принести ему документы, которые подтверждают, что это была зарплата. То есть надо взять справку с работы, где указан счет на который поступает оплата труда.  После этого пристав должен снять арест со счета и направить по месту работы должника постановление  об удержании 50 или 70 % зарплаты.

Удержания производятся из чистой суммы зарплаты, т.е. из той части, которая остается после уплаты НДФЛ.

КАКИЕ ДЕНЬГИ НЕЛЬЗЯ СПИСЫВАТЬ?  В ст. 101 Закона об исполнительном производстве перечислены доходы, на которые нельзя обращать взыскание. Например, к таким доходам относятся:  алименты;

 материнский капитал;

 пенсия по потере кормильца.

 пособия, компенсации, выплаты.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИСТАВ СПИСАЛ ВСЮ ЗАРПЛАТУ ИЛИ ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА?  Если пристав списал все деньги с зарплатной карты или алименты на ребенка, то необходимо незамедлительно с ним связаться, а лучше попасть на прием.  Процедура списания денег выглядит следующим образом :

 Банк списывает деньги со счета должника и переводит их на депозит службы судебных приставов.

 Затем пристав-исполнитель в течение 5-ти рабочих дней со дня поступления денег на депозит отправляет их взыскателю.

То есть деньгимогут уйти к взыскателю, как только поступили на депозит отдела судебных приставов. После этого вернуть их на счет должника будет невозможно. Поэтому важно написать заявление  о возврате денежных средств и предоставить подтверждающие документы незамедлительно после такого списания.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Семенова Юлия Флорисовна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo