Когда при разводе жена останется без квартиры, даже если зарегистрировали на жену?

30.03.2023

(обновлено 30.03.2023)

5 мин

106

Раздел имущества

Рафаил и Анна поженились в 2006 году. 16 января 2015 года супруги купили трехкомнатную квартиру за 2,4 млн. рублей,

Рафаил и Анна поженились в 2006 году.
16 января 2015 года супруги купили трехкомнатную квартиру за 2,4 млн. рублей, которую зарегистрировали на Анну. А через 4 года развелись.
Добровольно поделить квартиру бывшие супруги не смогли.
Впрочем, Анну устраивала такая ситуация, поскольку квартира была оформлена на нее. Недоволен был только Рафаил.

Бывший муж подал в суд иск о разделе имущества.

В суде выяснилось, что еще в 2008 году Рафаил получил наследство в виде 2/3 доли в доме после смерти своей бабушки.
Однако с оформлением документов он не спешил и зарегистрировал право собственности на это имущество только в конце декабря 2014 года.
30 декабря 2014 года Рафаил продал доли в доме и, с его слов, все деньги бывшие супруги вложили в покупку новой квартиры.
👨🏻‍💼Как настаивал в суде Рафаил, супруга все время работала учителем, ее заработок не позволял накопить и приобрести квартиру стоимостью 2 400 000 рублей. Сбережений она никаких не имела.
👩🏼‍💼Анна не отрицала, что при покупке использовались деньги от продажи наследственной квартиры, но была не согласна с суммой, которую внес Рафаил. Поэтому требовала поделить квартиру пополам.
👨‍🎓Судья Волгодонского районного суда согласился доводами Рафаила, посчитав, что между продажей наследственной квартиры и покупкой новой прошло всего лишь две недели, большая часть которых пришлась на новогодние каникулы. Вряд ли за такой короткий срок супруги могли накопить или потратить деньги.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
382 юриста отвечают
35 минут среднее время ответа
79 вопросов за сутки
Доля Дмитрий Сергеевич Адвокат в Мурманске Дьяков Дмитрий Геннадьевич Юрист в Москве Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Курбанов Шарип Мамедсейфуллаевич Адвокат в Махачкале Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Учитывая стоимость дома и квартиры, которые, вероятно, были примерно равны (в решении суда нет этой информации), судья признал спорную квартиру личным имуществом Рафаила.
Однако Ростовский областной суд, куда пожаловалась Анна, отменил решение районного суда.
🧑‍🎓👨🏻‍🎓👩🏻‍🎓Судьи апелляционной инстанции написали, что Рафаил, оформив квартиру на Анну, тем самым своими действиями фактически внес деньги от продажи наследства в общий семейный бюджет.
Следовательно, деньги стали общим доходом супругов. Поэтому квартира не может считься исключительно его личной. И поделили квартиру между спорящими по 1/2 доли.
Теперь уже обиженному Рафаилу пришлось писать жалобу. Но кассационная инстанция согласилась с апелляцией и в удовлетворении его жалобы отказали.

А что решил Верховный Суд?

🧑‍⚖️👨‍⚖️👩‍⚖️ Верховный Суд процитировал статью 36 Семейного кодекса о том, что
имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
и разъяснил, что поскольку «оплата приобретенной в период брака спорной квартиры была полностью осуществлена личными денежными средствами истца, то это влечет исключение квартиры из состава совместно нажитого имущества супругов.»
Коротко и ясно. Без разглагольствований.
Поэтому ВС отменил определения апелляции и кассации и оставил в силе решение Волгодонского районного суда. То есть передал квартиру единолично Рафаилу.

Мой комментарий:

По мнению Верховного Суда суть заблуждений апелляции и кассации в том, что эти суды ошибочно акцентировали свое внимание на факте оформления квартиры на Анну.
Проще говоря, они расценили это как ситуацию, когда муж домой пришел, отдал все деньги жене и сказал: «распоряжайся, как хочешь». Ну она и распорядилась — в данном примере купила себе квартиру.
Тем самым это, якобы, свидетельствовало о том, что деньги от продажи наследства стали общим доходом супругов.
Не исключено, что в действительности в отношениях бывших супругов так и было. Не исключено, что дома под матрасом хранились какие-то сбережения. Не исключено, что часть суммы от продажи наследства супруги потратили на ремонт, приобретение мебели и т.п.
Но все это — нюансы. И если таковые и были, то нужно было доказывать эти обстоятельства в суде. Тогда, возможно, за Анной признали бы право хотя бы на какую-то долю в квартире. Но…
В итоге, ни факт покупки квартиры в браке, ни факт регистрации ее на жену, не помог Анне отстоять ее в суде.

Для тех, кто любит самостоятельно почитать официальные источники:

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.09.2020 N 41-КГ20-10-К4

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Екимова Ольга Николаевна

Остались вопросы ? Пишите в комментариях

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo