Всё больше пар в России предпочитают строить семейные отношения без регистрации в ЗАГСе. Покупаются совместные квартиры, строятся дома, рождаются дети… А потом, вдруг, семейная лодка даёт трещину, и пара решается разойтись. Возникает вопрос о разделе имущества. По логике, такие отношения следовало бы признать фактически брачными и делить имущество по Семейному кодексу. Однако у Верховного Суда РФ в 2020 году оказалось иное мнение на этот счет. Суть истории: мужик вложил десять миллионов (или более) в дом и участок, но всё было оформлено на даму его сердца. Мужик просил вернуть хоть что-то, но суд сказал, чтобы шёл он домой несолоно хлебавши.
По мнению суда, вложения без регистрации брака следует считать добровольными и безвозмездными, значит, отказать в полном объёме. Стоит ли говорить, что такое решение — абсурд, ведь интересы гражданского супруга остались не защищены от слова «совсем». Но это судебная практика, и, к сожалению, спустя 3 года она не поменялась. Вывод из этой истории такой. Если живёте без регистрации брака, имущество будет принадлежит тому лицу, на кого оформлено.
Как же в таком случае не остаться ни с чем после прекращения отношений?
Для этого достаточно ещё на этапе покупки оформить недвижимость в общую долевую собственность. Гражданские супруги могут определить доли на своё усмотрение: например, можно оформить равные доли или выделить бо́льшую долю тому из партнёров, кто вложил больше средств. Выделить доли можно и уже после приобретения недвижимости. Что касается ценного движимого имущества, которое также подлежит регистрации, здесь важно самим супругам выдерживать разумный баланс. Так, например, если в семье два автомобиля, то разумно регистрировать один на гражданского мужа, второй — на гражданскую жену.
Ещё один возможный подход: регистрировать имущество на имя того из партнеров, кто фактически им пользуется. Бонусом в конце статьи небольшой житейский совет: освобождайтесь от ложных стереотипов, что мужчина должен обеспечивать жену, ничего не требуя взамен. Не должен. Так же, как и жена не должна обеспечивать мужа-альфонса. Семейная жизнь это всегда общие старания, совместные усилия, общий быт и общий бюджет. А справедливое и, главное, своевременное распределение приобретаемого в гражданском браке имущества — важная часть семейной жизни, обеспечивающая соблюдение интересов каждого.