В своей предыдущей статье я рассказывал, как возвращали на место угнанный автомобиль бабы Маши. Но ведь согласитесь, те, кто читал упомянутую статью, да и я сам так считаю, что история бабы Маши основана на хорошей доле везения. Но что делать тем, кто купил автомобиль, а затем узнал, что он в угоне. Где искать концы и как вернуть за него деньги? Это вообще реально? Рассказываю в этой статье. Как обычно — реальная история, про реальных людей, с именами на мой вкус. Сегодня рассказываю о Степе и его успехе.
Степка простой парень, из провинциального городка, как многие герои моих статей. Тем не менее как-то в светлый ясный день наш друг принял участие в сделке, благодаря которой стал счастливым обладателем подержанного японского авто.
Степке на момент совершения сделки было всего ничего — девятнадцать лет и, разумеется, он поехал со своим отцом. Японское авто было найдено на всем известном сайте, местом нахождения его являлся главный город области, в пределах которой находится провинциальный городок.
Два парня, японское авто давней мечты, пустой договор купли-продажи, подпись девушки внизу чистого листа, якобы сестры одного из парней и убедительные доводы продаванов, в том числе одобрение отца — склонили Степана, перевести денежные средства одному из торгашей и купить автомобиль, как следствие, умчать на нем в направлении своего провинциального городка.
После удачной сдачи соответствующих экзаменов Степка получил водительские права и, спустя примерно пару месяцев от заветной покупки, направился в местное ГАИ, где намеревался поставить на учет свой ранее приобретенный японский «болид», но там он был уведомлен о заявлении об угоне «японца», который на тот момент и по настоящее время зарегистрирован в ином субъекте нашей необъятной Родины. При чем на имя женщины, которая пару месяцев назад, через брата, продавала Степке свое авто. После оглашения такой новости и соответствующего оформления, мечта Степана отправилась на специализированную стоянку, года на полтора, а сам Степан в местный отдел полиции с заявлением о мошенничестве.
Когда мы познакомились, именно таким выглядело изложение Степана и его мамы, которые были заинтересованы исключительно в возврате самого японского авто, потому что успели за пару месяцев и магнитолу в него новую купить, и резину японскую. Их обращение ко мне было мотивировано тем, что сотрудники полиции бездействуют, отказывают в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления, когда казалось бы наличие состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — очевидно.
Получив нотариальную доверенность от Степки, я отправился знакомиться с материалами проводимой проверки в местный отдел полиции. Объяснения Степана и его отца, которые имеются в материале проводимой проверки были аналогичны тем, что давал Степа при нашей первой встрече. К сожанию, в материале кроме этих объяснений, рапортов и запросов следователя больше ничего не было. И ответов тоже.
Юристы по Гражданским делам
В числе запросов, которые были направлены следователем проводившим проверку, был запрос о предоставлении копии материала проверки по заявлению ранее упомянутой женщины, которая заявила об угоне автомобиля Степана. Тем не менее ввиду того, что ответов следователю никто не дал, было принято решение о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сохраняя время дорогого Читателя скажу так: процессуальная переписка со следователем и прокурором, где моим требованием было именно возбуждение уголовного дела, продлилась около года и не увенчалась успехом. Основаниями такой затяжной переписки было тяжелый сбор доказательств в рамках проводимой проверки и отсутствия понимания как у нас, так и у следователя, где та женщина, что заявила об угоне, и почему она до сих пор не предпринимает попытки забрать свое авто, которое, на минуточку, находилось на расстоянии около 1000 километров от нее, то есть в нашем провинциальном городке.
Фото паспортов обоих торгашей, кстати, стоит отдать должное Степану за то что он их сделал, особо следователю ничего не давали. Банк по запросу о переводе ответ не давал ввиду банковской тайны, автомобиль на спецстоянке и возможность вернуть его в руки Степану таяла с каждый день.
Поняв уже окончательно, что перспектив возбудить уголовное дело и найти тех двух парней у нас больше нет. Также поняв, что женщина, на чье имя зарегистрирован японский автомобиль не предпринимает попыток его забрать — мы стали ходатайствовать перед следователем, чтобы японский автомобиль вернули нам. А почему нет? У нас договор купли-продажи есть? Есть. Можно утверждать, что мы приобретали добросовестные даже вопреки отсутствию соответствующего решения суда? Думаю можно, мы ж и деньги заплатили, переводили, выписка есть, что вот на такой номер карты, скорей всего зарегистрированной на одного из тех парней. Не женщине правда деньги заплатили, но брату же ее вроде как. Уголовного дела нет, то есть японское авто не является вещественным доказательством. Тогда какие могут быть основания для его удержания на спецстоянке?
Однако при совокупности всего вышеизложенного следователь отказал удовлетворять наше повторное ходатайство о возврате японца, потому что объявился его настоящий собственник. И далее, ранее не раз упомянутая, женщина стала непосредственным участником нашей истории, назовем ее Марфой.
Марфа обычная, наивная, в меру симпатичная, тоже из провинциального городка женщина, но только с другого региона. Ранее у нее был сожитель, жили относительно долго и дружно, но не более года. Марфа даже в страховку вписала его, чтобы тот мог беспрепятственно передвигаться на машине и возить ее. То есть доверие было. Но как то раз, сожитель Марфы взял японское авто и сообщив, что поехал ремонтировать — укатил в неизвестном направлении.
Женская наивность и слепая вера в мужское слово позволили сожителю Марфы угнать японца и продать его, при посредничестве «перекупа» уже в нашем регионе непосредственно Степе, у которого при таких обстоятельствах отсутствовала реальная возможность установить чистоту и безопасность такой сделки, поскольку автомобиль Степан купил до того, как заявили об угоне.
Перекуп — это и есть тот парень, которому Степан переводил свои, честно подкопленные и частично в кредит взятые, денежные средства.
Из рассказа Марфы мне стало известно, что автомобиль она никогда не планировала продавать. По ее заявлению об угоне — уголовное дело также не возбуждено, как бы она ни пыталась, и как бы она ни жаловалась в местную прокуратуру. Причем не возбуждали его по причине отсутствия возможности установить место нахождения ее сожителя, поскольку выяснилось, что паспорт который был у сожителя — поддельный, а данные в нем указаны совершенно другого человека, не сожителя.
Поняв, что пострадавших в нашей истории становится больше, что их взаимопомощь друг другу может принести результат, все взвесив и обсудив, я договорился со Степаном о следующем: мы помогаем Марфе вернуть ее японский автомобиль, потому что теперь уже нам его точно никто не отдаст, взамен на то, что Марфа признает наши исковые требования в части к ней именно относящейся. Что, само собой, устраивало и саму Марфу.
На основе таких устных договоренностей сторон, после контрольного ознакомления с материалами проводимой сотрудниками полиции проверки, в адрес суда провинциального городка поступило исковое заявление с такими требованиями:
- Признать договор купли-продажи автомототранспортного средства заключенный между Степаном и Марфой недействительным;
- Применить последствия недействительности сделки в виде взыскания неосновательного обогащения с «перекупа» в пользу Степана в размере 310 000 (триста десять тысяч) рублей.
Поскольку:
В силу статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также общих условий действительности сделок, последние представляют собой осознанные, целенаправленные, волевые действия лиц, совершая которые, они ставят цель достижения определенных правовых последствий. Указанное предполагает, что при вступлении в договорные отношения, независимо от вида договорной формы, воля стороны должна быть направлена на достижение определенного правового результата.
Согласно статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или, охраняемые законом, интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
В переводе с законодательного на обывательский вышеизложенное звучит примерно так. Если у Марфы не было реальный намерений продавать свое авто, если она его собственно и не продавала, если основой такой сделки являлась ложь, неправда, либо преступление, то такая сделка признается судом недействительной, что в свою очередь открывает возможности применить последствия недействительности сделки, а в нашем случае — это возврат денежных средств.
Потому что:
В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренные главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Согласно пункту 4 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Спустя некоторое время после принятия нашего искового заявления к производству в этот же суд поступило заявление Марфы о признании исковых требований в части признания договора недействительным, со всеми изложенными обстоятельствами глазами Марфы, что в свою очередь стало безусловным основанием для взыскания с «перекупа» ранее переведенных на его расчетных счет денежных средств.
Сам перекуп в судебные заседания не являлся. Суд исследовал наши доказательства и вынес соответствующее решение. На все про все у нас ушло примерно года полтора уважаемый Читатель. Марфа ездит на японце. Резина японская и магнитора остались у Степки. Считаю, стоит вновь отдать должное Степану, за то что терпел, надеялся и дождался.
Если вам понравилась статья — буду безгранично рад лайку и подписке. Подписывайтесь на мою страницу в VK @alexjurist42, а я свою очередь гарантирую вам поток важной, нужной и полезной информации. Всех благ!