«Татьяна, здравствуйте, мне позвонили из службы безопасности банка. А после выяснилось, что на меня оформили кредит и пытались вывести деньги с другого счета. С этим можно что-то сделать?» Каждый день в новостях мы видим ситуацию, когда граждане берут внушительные кредиты с «помощью» мошенников. Да, можно много обсуждать эту тему кто виноват и что делать. Моя клиентка — пенсионер, обратилась ко мне почти в слезах, и это не удивительно, ведь при пенсии в 28 т.р., банк выдал кредит почти на 700 т.р., с ежемесячным платежом 17 т.р.
По горячим следам было написано заявление в полицию, банк, заблокированы счета, карты, были изменены пароли. Но полиция мошенников не нашла (кому переведены деньги, даже не знали о таких махинациях), а банк отказался расторгнуть кредит.
Решив идти до конца, было составлено исковое заявление в суд. В обосновании исковых требований указано, что
согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), составление договора в письменной форме с приведением индивидуальных условий в виде таблицы по установленной Банком России форме, с указанием полной стоимости кредита, с напечатанными отметками (V) напротив строк об ознакомлении и согласии с различными условиями договора и т.п. лишено всякого смысла, если фактически все действия по предоставлению потребительского кредита сводятся к направлению банком потенциальному заемщику SMS-сообщения с краткой информацией о возможности получить определенную сумму кредита путем однократного введения цифрового SMS-кода (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 мая 2023 г. № 85-КГ23-1-К1), банк не предоставил доказательств того, что с данными документами моя доверительница была ознакомлена до направления соответствующих СМС-сообщений.
Протокол операции цифрового подписания не содержит информации, что истцу направлялись указанные документы для ознакомления. Кроме того, с времени начала операции до ее окончания (прошло не более 9 минут, что не способствует изучению в полном объеме названных документов в указанный промежуток времени. Ответчиком не предоставлено доказательств того, что сторонами совершались какие-либо действия, кроме направления банком СМС-сообщений и введения потребителем СМС-кодов.
Суд пришел к выводу, что между банком и моей доверительницей не было достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в ч. 9 ст. 5 Закона о потребительском кредите, а значит исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме. В данный момент банк, не согласившись с таким решением, подал жалобу. По результатам обязательно напишу, чем дело закончилось. Текст решения в полном объеме можно найти чуть ниже, файл прикреплен ссылкой