Почти всегда следует сразу заявлять о всех своих требованиях, т.к. «потом» может уже и не наступить. Например, утверждается мировое соглашение, в котором не определена судьба расходов на юриста и оплату госпошлины. Идея в том, чтобы затем взыскать эти суммы отдельно, как не вошедшие в мировое соглашение.
Результат – в удовлетворении заявления отказано, т.к. мировое соглашение является окончательным документом по спору. Сам по себе факт длительного бездействия (отсутствие ответа на претензии контрагента, ненаправление претензий относительно просрочек и т.п.) может впоследствии получить негативную оценку суда. Ну и самый забавный случай.
Заявлено требование о взыскании задолженности по договору на сумму 800 тыс. руб. Ответчик с иском не соглашается и указывает, что за него оплатили третьи лица, представляет платежки на 850 тыс. руб. Суд в иске отказывает, установив факт оплаты третьим лицом. Затем, обращается уже ответчик с иском о взыскании переплаты на сумму 50 тыс.
Дело идет долго и суд первой инстанции вовсе отказывает в иске, руководствуясь примерно такими же соображениями, как и для мирового соглашения (не обращая внимания на обычную математику). Понятно, что решение суда как минимум спорное. Но, правильно тактически было бы сразу заявить встречный иск о взыскании переплаты.