«Неосновательный иск»

15.03.2024

(обновлено 15.03.2024)

2 мин

37

Гражданское право

«Неосновательный иск»«Неосновательный иск»
Как известно, защита нарушенных прав осуществляется судом. Стороны, защищая свои права должны вести себя добросовестно. Никто не вправе извлекать

Как известно, защита нарушенных прав осуществляется судом. Стороны, защищая свои права должны вести себя добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

🔸️А если истец подал на вас в суд, только лишь с целью принести вам лишние заботы и беспокойства. Так называемый «неосновательный» иск. Как наказать негодяя, «крадущего» ваше время?

🔸️Законом определено, что с той стороны, которая недобросовестно заявила неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени (ст.99 ГПК РФ).

🔹️Таким образом, закон предусматривает наказание за такие действия, но в каких случаях это возможно, ведь любая сторона может посчитать, что противник подал неосновательный иск или умышленно затягивает процесс.

🔹️Статья 99 ГПК РФ будет применяться, если при рассмотрении дела будет доказано, что сторона отошла от принципа добросовестности в пользовании своими процессуальными правами и явно ими злоупотребляет.

✔Истец будет считается недобросовестным, если им заявлен иск, заведомо при отсутствии оснований для его удовлетворения,

✔А ответчик будет считаться недобросовестным, если несмотря на очевидные основания для удовлетворения иска, всё равно продолжает оспаривать его.

🔸️Вместе с тем, не будут служить основанием для взыскания компенсации:

✔Заблуждение стороны относительно обоснованности предъявленного иска.

✔Заблуждение стороны о достаточности собранных доказательств в подтверждение доводов и возражений.

✔Неявка в суд по уважительным причинам. 🔸️Важно пониать, что суд может взыскать компенсацию за потерю времени только по заявлению добросовестной стоооны спора, при этом бремя доказывания наличия оснований применения ст. 99 ГПК лежит на стороне, заявившей данные требования. Важно!

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo