Кому вернуть диплом?
Есть самовольная постройка и есть истец, которая (женщина) упорно делит её в Волжском районном суде города Саратова. Все мои попытки (и устные, и письменные) обратить внимание суда на невозможность этого — упираются в глухую стену ворчаний и замечаний в мой адрес, назначаются экспертизы («сколько стоит самоволка»), её делят и взыскивают компенсацию исходя из рыночной стоимости 1/2 доли супруга. Дело уходит в Саратовский областной суд, где повторяется всё то же самое, но в больших размерах: одна из судей бурчит под нос себе: «где купили диплом туда его и отнесите».
Ну, ладно, «русские не сдаются» и поэтому уходим в кассацию, судьи которого полностью встают на нашу позицию (самоволку делить нельзя, её не существует, она изъята из гражданского оборота и проч.). Но интересно другое: судебный состав огласил позицию по делу, удаляется и одна из судей тоже бурчит «Понабрали в Саратове судей, и как они тут решения выносят». Дело возвращается в облсуд, состав судей — тот же. Они, не глядя на меня, и не поднимая глаз, отбубнили (иных слов нет) «свою» позицию (более точно — повторили позицию 1-го КСОЮ) и удалились.
А кому мне теперь диплом-то отдать? Или я должен забрать их дипломы?
Неуважение к суду
Другая ситуация: муж и жена продали приватизированную квартиру. Покупатель подал иск о выселении продавцом и их сына, который давал им (продавцам) согласие на приватизацию.
Пытюсь достучаться до судьи, что «к членам семьи собственника жилого помещения, отказавшимся от участия в его приватизации, не может быть применён пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование)». И поэтому никак нельзя выселять моего клиента. В ответ: лучше читайте закон, не спорьте с судьёй, проявляйте неуважение к суду вызвали приставов. Стыд головушке! Вот что тут сказать: я и читаю хорошо, и с судом не спорю, но в каталажку чуть не загремел.
А к чему всё это я рассказываю?
Меня поражает, удивляет и восхищает самонадеянность многих моих знакомых: я им делаю иск, а они сами идут в суд и сами же «проводят» судебный процесс. И с судом не спорят, и законы читают (видимо), и решения получают в свою пользу. А я 5 лет в институте чего-то учил, читал… Как бы мне вернуть диплом назад? (Шутка).