Повестка — это документ, которым военнообязанного уведомляют о необходимости прибыть в военкомат. Получение повестки, еще не значит, что надо через 3 часа с вещами ехать на сборы.
Повестки бывают 4-х видов : для сверки сведений; для вызова на медкомиссию; для участия в заседании призывной комиссии; для убытия к месту службы.
КОГДА ПОВЕСТКА СЧИТАЕТСЯ ВРУЧЕННОЙ? Раньше повестка считалась врученной, когда человек ее подписал. Но с апреля 2023 г. добавилось еще 2 случая, когда повестка считается полученной: по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении); через Госуслуги. ВРУЧЕНИЕ ПОВЕСТКИ ПО ПОЧТЕ Повестка считается врученной, если в почтовом уведомлении о вручении стоит отметка почты о доставке или вручении заказного письма.
Если гражданин отказался от получения заказного письма с повесткой, она считается врученной в день такого отказа. ВРУЧЕНИЕ ПОВЕСТКИ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ Повестка, которая направлена через Госуслуги, считается врученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного.
ВАЖНО: если военкомат отправил повестку почтой или на Госуслуги, но человек ее не получил, повестка будет считаться врученной через 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток. Даже если гражданин удалил аккаунт Госуслуг, а на почту за заказным письмом не пришел.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПРИЙТИ ПО ПОВЕСТКЕ? Если повестка не получена, то человеку запретят выезд из страны. Эта информация будет в базах МВД и ФСБ. Если после получения повестки гражданин не явился в военкомат в назначенный срок, то через 20 дней он не сможет : Регистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Регистрировать ТС. Управлять автомобилем. Получать кредиты и займы. Совершать сделки с недвижимостью. За неявку по повестке предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф от 500 до 3 000 ₽. (ст. 21.5 КоАП РФ).
Относительно привлечения по статье 328 УК РФ «уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», то ответственность по этой статье наступает не просто за неявку, а именно за уклонение от призыва. Наказание — до 2-х лет лишения свободы. При этом об уклонении могут свидетельствовать: неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам; неявка по истечении действия уважительной причины.