Процедура банкротства- это процедура освобождения гражданина от долгов, то есть от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. Существует судебная процедура банкротства (платная, проводится через Арбитражный суд) и внесудебная (бесплатная, через МФЦ).
Сегодня поговорим именно о судебной процедуре банкротства граждан. Она предусматривает реструктуризацию долгов гражданина и реализацию имущества. Сначала реструктуризация, потом реализация. Но есть важный момент, реструктуризация предусматривает восстановление платежеспособности гражданина без признания его банкротом, путем составления общего графика (плана реструктуризации) погашения задолженностей. Этот план разрабатывается самим должником или кредиторами должника. Но подходит такое далеко не каждому. Обязательно должник должен иметь стабильный доход которого будет хватать на погашение платежей. Да и желание должника на утверждение такого графика тоже имеет значение. В общем эта реструктуризация подходит далеко не всем.
В основном же когда гражданин попадает в тяжелую жизненную ситуацию и не может больше платить по своим долгам, размер общего ежемесячного платежа во много раз превышает его доход. Часто встречаются случаи, когда невозможность погашения кредитов связана именно с потерей работы. Поэтому во многих регионах вводится сразу реализация имущества.
Как же это все происходит и что значит? изначально составляется заявление о банкротстве. Там указываются данные о должнике, его семейном положении, наличии несовершеннолетних детей, имущественном положении, трудоустройстве и, естественно, о долгах. В заявлении указывается кому и сколько должен гражданин, подтверждая это справками из банков и другими документами. Готовое заявление с приложениями направляется в арбитражный суд. Суд заявление принимает и назначает дат судебного заседания по рассмотрения дела о банкротстве гражданина. После судебного заседания гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества. В подтверждение этого Почтой России приходит судебный акт. Вводится процедура реализации, в среднем, на 4-6 месяцев.
В процедуре реализации имущества судом должнику назначается финансовый управляющий. Он будет вести процедуру банкротства. Кроме того, блокируются все счета должника. Ему открывается специальный счет, и пользоваться им может только финансовый управляющий. Если у Должника имеется доход, он должен быть переведен на этот счет. Все доходы должника составляют конкурсную массу (копятся на счету). Должнику выдается лишь прожиточный минимум на него и половину прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего ребенка. В практике встречаются случи, когда на несовершеннолетнего ребенка при банкротстве выдается полный прожиточный минимум, если, например, мать имеет статус матери-одиночки. Соответственно, если должник не работает, и у него нет дохода- ему ничего не выдается.
Кроме того, процедура реализации подразумевает продажу имущества, соответственно, при наличии такового. Единственное жилье обладает иммунитетом при банкротстве, оно не продается. Остальное же имущество подлежит продаже. Но стоит оговориться, микроволновки, холодильники и телевизоры никто не описывает и не продает. Это предметы бытового обихода. Речь идет о квартирах (кроме единственного жилья), земельных участках, паях, автомобилях, прицепах, лодках, гаражах, долях в юр. лицах, правах на имущество (например, права аренды), ценных бумагах, оружии и др.
Если например, должник имеет в собственности долю на праве общей долевой собственности, то продаваться будет именно эта доля. В таком случае, сособственникам (остальным долевикам) предлагается воспользоваться первоочередным правом выкупа этой доли. Если они не соглашаются, имущество выставляется на торги.
Похожая процедура и с совместно нажитым имуществом. Супругу должника предлагается право первоочередного выкупа имущества за половину стоимости. Если он отказывается имущество выставляется на торги. По итогам его продажи половина денежных средств перечисляется супругу должника.
Все финансовые операции по выдаче должнику прожиточного минимума, по проведению торгов, подготовке документов к торгам или на выкуп осуществляет финансовый управляющий. Все деньги с продажи имущества также собираются на том же специальном счету. В дальнейшем, те деньги которые скопились на счету пойдут на погашение судебных расходов должника по процедуре банкротства. Если должник не работает и деньги ему не поступают, а имущества нет, он должен самостоятельно уплатить все необходимые расходы.
В самом начале статьи мы указывали, что судебная процедура банкротства платная. Эта плата состоит в судебных расходах, которые ложатся на плечи должника. Он должен финансировать свою процедуру банкротства самостоятельно. Расходы состоят из суммы вознаграждения финансового управляющего и суммы необходимой для его расходом в ходе ведения дела о банкротстве.
В конце процедуры финансовый управляющий, при наличии скопившихся денег на специальном счету, пропорционально распределяет их между кредиторами. Далее составляет отчет о проведении всей процедуры и ходатайствует перед судом о завершении процедуры банкротства и освобождении должника от исполнения обязательств перед кредиторами. На последнем судебном заседании суд списывает долги.
Задать вопрос vk.me/stryar
Бесплатная консультация юриста vk.cc/c7iCPy54