Друзья здравствуйте. Правом на подачу заявления о банкротстве обладает не только сам должник, но также и его кредиторы. Теоретически, если человек не платит банку, то банк сам может инициировать процедуру банкротства такого должника. На практике же, такие случаи крайне редки.
Банк по своей инициативе никогда не станет банкротить обычного среднестатистического заёмщика, которых абсолютное большинство. Это, прежде всего, связано с большими затратами банка на проведение процедуры и низкой отдачей от полученного результата, ведь в большинстве случаев, при проведении процедуры, с банкрота удастся получить значительно меньше, чем нужно вложить в саму процедуру, и это при том, что банк уже выдал, по сути, невозвратный кредит. Кого же тогда банк будет банкротить? Основная целевая аудитория – это владельцы или управленцы фирм, у которых есть имущество или которые совершали сделки, которые можно оспорить и потом продать возвращённое имущество. Зачастую, процедуру банкротства банки могут использовать для давления на должника, чтобы должник, избегая признания банкротом, быстро расплатился по долгам.
Также, механизм банкротства может быть использован в корпоративных схемах, в частности, для получения контроля над какой-либо организацией посредством банкротства акционера или участника такой организации. Подводя итог сказанному, можно с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства заёмщиков, которые надеются, что банк сам их обанкротит и им не нужно будет вкладывать свои средства для проведения процедуры банкротства, такой вариант недоступен по причине нецелесообразности этого для самого банка. А я напоминаю вам, что единственным законным способом избавления от непосильных обязательств является банкротство.