По мере того как экономическая ситуация в стране становится сложнее, вопрос о банкротстве для граждан приобретает всё большую актуальность. Ведь это единственный законный и безопасный способ избавиться от обязательств перед кредиторами и списать долги без негативных последствий. Прежде чем принять решение о банкротстве, важно понять, соответствуют ли ваши обстоятельства условиям, установленным законодательством для признания гражданина банкротом. Закон говорит об этом следующим образом:
Согласно п. 1 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. В силу пункта 2 статьи 213.4. Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Таким образом, с точки зрения закона необходима просроченная(срок выполнения обязательств наступил, но обязательство не было исполнено) задолженность перед кредиторами (банками или иными физическими или юридическими лицами) в размере 500 тысяч рублей и более. Однако судебная практика вносит корректировки в этот вопрос, в частности:
В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснено, что при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4. Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6. Федерального закона несостоятельности (банкротстве)). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. В соответствии с пунктом 3 статьи 213.6. Закона о банкротстве, под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей
Таким образом, для подачи заявления о банкротстве не обязательно, чтобы сумма задолженности превышала 500 тысяч рублей или чтобы она была просрочена на момент обращения. Однако, согласно сложившейся судебной практике, вероятность успеха при подаче заявления о банкротстве с суммой задолженности менее 300 тысяч рублей невелика. Итак, при наличии необходимого размера задолженности, мы можем приступить к сбору необходимых документов. Их полный перечень и способ получения указан в отдельной статье.
В дополнение к указанным документам необходимо также оплатить государственную пошлину в размере 10 тысяч рублей и внести денежные средства на депозитный счет арбитражного суда субъекта РФ, в котором вы зарегистрированы по месту жительства, в размере 25 тысяч рублей. Оплата производится по реквизитам, указанным на сайте соответствующего арбитражного суда (например в Арбитражном суде г. Москвы — реквизиты госпошлины и внесения на депозитный счет).
Чеки об оплате данных платежей также необходимо приложить к заявлению о банкротстве. Собрав всю необходимую информацию, можно приступить к заполнению заявления о признании банкротом. Это можно сделать как с помощью специалистов, так и самостоятельно используя представленные в интернете образцы.
К заявлению о банкротстве, кроме вышеперечисленных документов также должны прилагаться заполненые формы, содержащие информацию о кредиторах лица, подающего заявление о банкротстве и о его имуществе. Формы доступны к скачиванию с официальных источников Также в заявлении необходимо указать название саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих, которая назначит финансового управляющего.
Вы можете выбрать СРО из списка, но если вы выберете управляющего таким образом, есть вероятность, что желающих не найдётся. Поэтому рекомендую заранее договориться с конкретным управляющим и указать в заявлении именно его СРО. Копию заполненного заявления с приложениями к нему необходимо отправить заказным письмом(можно сделать это через электронный сервис почты) всем кредиторам, перед которым есть обязательства, и документы, подтверждающие отправку, также необходимо приложить к документам, направляемым в суд.
Заявление о банкротстве, со всеми вышеперечисленными приложениями, направляется в арбитражный суд региона субъекта РФ, в котором вы зарегистрированы по месту жительства. Заявление может быть подано лично в канцелярию суда, почтовым отправление (рекомендую делать это ценным письмом с описью вложения) или через электронный сервис «Мой арбитр».
Помните, что процедура банкротства – это законный и не постыдный способ избавиться от непосильного финансового бремени и начать жизнь с чистого листа.