Итак, после завершения первой процедуры в деле о банкротстве — реструктуризации долгов, суд признаёт человека банкротом и вводит вторую процедуру в деле – реализацию имущества гражданина. Срок процедуры – не более 6 месяцев. Если у должника ничего нет или только имущество, на которое нельзя обращать взыскание (например, единственное жильё), тогда ничего реализовывать не будут. О том, какое имущество может быть реализовано в процедуре, я напишу позднее. Тем не менее, эта процедура должна пройти, т.к. без неё невозможно завершить дело и списать долги. Закон о банкротстве ставит целью процедуры реализации имущества – соразмерное удовлетворить требования кредиторов и освободить человека от обязательств. Основными инструментами, которые используются для получения денежных средств, которыми будет произведён расчёт с кредиторами по завершению процедуры, являются:
- Реализация имеющегося у должника имущества.
- Доходы, которые есть у должника в процедуре (за исключением прожиточного минимума на самого должника и несовершеннолетних детей).
- Оспаривание совершённых должником сделок. Это тема для отдельной статьи и я об оспаривании сделок буду писать позже. Сразу скажу, что риски оспаривания нужно понимать заранее, до того, как идти в банкротство.
К завершению процедуры финансовый управляющий производит расчёт с кредиторами и направляет в суд необходимые документы. Далее, суд завершает процедуру реализации имущества и освобождает человека от дальнейшего исполнения обязательств. Несмотря на стоимость самой процедуры, а также на возможные финансовые потери в самой процедуре, по опыту могу сказать, что для абсолютного большинства людей, банкротство оказывается намного выгоднее, чем платить непосильные долги на протяжении многих лет. Если у вас есть вопросы по самой процедуре, или вы не можете разобраться в каком-либо вопросе, то я приглашаю вас на бесплатные консультации по банкротству, в ходе которых могу разобрать вашу ситуацию и дать прогноз относительно процедуры банкротства в вашем случае.