Банкротство супруга: чего стоит ждать

12.03.2024

(обновлено 16.12.2024)

2 мин

10

Банкротство физических лиц

Банкротство-это очень отважный шаг для каждого человека. Клиент может годами настраиваться на прохождение процедуры, взвешивать все «за» и

Банкротство-это очень отважный шаг для каждого человека. Клиент может годами настраиваться на прохождение процедуры, взвешивать все «за» и «против», откладывая свое судьбоносное решение. И если для большинства из клиентов все сомнения отпадают уже после первой консультации, то для определенной категории должников, как правило, возникает еще больше сомнений и страхов. Речь идет о банкротах, состоящих в официальных семейных отношениях.

Одним из самых главных вопросов, который встает перед такими клиентами, становится порядок продажи общего имущества в процедуре банкротства одного из супругов. Для начала необходимо разобраться с тем, что включает в себя понятие «совместно нажитое имущество». Согласно закону в него входят:

1.Имущество, нажитое во время брака;

2.Имущество, купленное до брака, но претерпевшее значительные улучшения уже после создания семьи (например, дорогостоящий ремонт в квартире).

Вместе с тем, есть ряд исключений, которые выводят имущество из «общего» режима:

1. Имущество, полученное по наследству;

2.Подаренное имущество;

3.Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Как прямо закрепляется в Законе о банкротстве: «…имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам…»

Таким образом, имущество будет продаваться с торгов без каких-либо исключений. Однако в целях защиты прав супругов предусмотрена возможность раздела супружеских активов путем подачи отдельного искового заявления уже в период самой процедуры, что позволяет избежать продажи долевого имущества. 

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы