Банкротство и ипотека

Единственное жилье не может быть реализовано во время процедуры банкротства. Однако иначе обстоят дела с ипотечным жильем. В случае

Единственное жилье не может быть реализовано во время процедуры банкротства. Однако иначе обстоят дела с ипотечным жильем. В случае с ипотекой недвижимость находится в залоге у банка. И поскольку недвижимость в залоге, она может быть реализована. Во время банкротства управляющий выявит все имеющееся у должника имущество для частичного погашения задолженности перед кредиторами. Имущество реализовывается с торгов, в том числе и ипотечная квартира. 80 % процентов получит банк, в котором вы оформляли ипотеку, а остальные 20 % будут поделены между иными кредиторами.

Ипотечную квартиру оставить вам не могут, так как это будет нарушать права кредиторов. Однако в самых крайних случаях квартиру вам все же могут оставить. Так, например, если после продажи квартиры, на кредиторов будут приходиться незначительные суммы (10 000 – 15 000 руб.). Какие могут быть действия при наличии ипотеки перед банкротством? 1.Продать ипотечное жилье. 2.Ничего не предпринимать и «зайти в банкротство» при наличии ипотечного жилья. 3.Выкупить квартиру. Здесь могут помочь родственники. Однако есть нюанс, нельзя закрывать ипотеку досрочно, в противном случае сделка будет оспорена.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Матус Владислав Сергеевич

Буду рад ответить на Ваш вопрос!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo