Верховный суд продолжает радовать автовладельцев!

25.03.2025

3 мин

5

Автоюристы

2025 год начался с нескольких сенсационных определений, которые показали насколько Верховный суд заботливо защищает граждан при наступлении страховых

2025 год начался с нескольких сенсационных определений, которые показали насколько Верховный суд заботливо защищает граждан при наступлении страховых случаев по ОСАГО и насколько закон может быть суров к нерадивым страховщикам, которые уклоняются от организации ремонта машин.

Итак, расскажу ещё об одном определении Верховного суда, который по сути изменил давно устоявшийся подход к порядку начисления неустойки и штрафа при неисполнении страховщиком обязательств по ОСАГО.

Напомню, что в последние годы приоритетной формой страхового возмещения является ремонт машины на станции по направлению страховщика, денежная выплата возможна лишь в исключительных случаях или при подписании соглашения на выплату. Но надо понимать, что такое соглашение всегда составляется в интересах страховщика, а не в пользу потерпевшего и после его подписания потерпевший утрачивает возможность взыскания каких-либо денежных средств со страховщика, если денег на ремонт машины не хватит, т.е. для потерпевших это практически приговор, а для страховщиков счастье, т.к. никаких дальнейших требований к ним больше не будет. Вобщем никогда не надо подписывать соглашение на выплату, потому-что потом Вам не один юрист уже не поможет, это тупик.

Но мы сегодня не об этом, сегодня мы поговорим про штрафные санкции, которые применяются судами, при ненадлежащем исполнении своих обязательств страховщиками по организации ремонта автомобиля по  ОСАГО (ещё раз напомню, что ремонт в приоритете, деньги платят в исключительных случаях). Т.е. получив от потерпевшего заявление о страховом случае (после аварии), страховщик обязан организовать ремонт машины на станции техобслуживания, с которой у него заключен соответствующий договор. На практике происходит так, что страховщики стараются уклониться от исполнения данной обязанности, это происходит по разным основаниям и это отдельная тема для обсуждения, не будем вдаваться в подробности. Так вот за такое неисполнение обязательства по ремонту машишы, законом предусмотрены санкции в виде штрафа и неустойки. Порядок их начисления всегда был таким, что облагались взысканием санкций только те суммы страхового возмещения, которые взыскивались судом (если вообще взыскивались). Но в январе 2025 года Верховный суд РФ изменил подход ко взысканию этих санкций и указал, что штраф и неустойку следует взыскивать не с той части страхового возмещения, которая взыскивается судом, а с полного размера страхового возмещения!

Приведу простой пример для понимая этих расчётов:

Потерпевшему вместо ремонта выплатили 300.000 рублей в досудебном порядке, но он не согласившись с этой суммой, обратился в суд и ему довзыскали ещё 100.000 рублей. Так вот раньше действовал такой подход, что штраф с неустойкой начислялись только на эти взысканные судом 100.000 рублей, а сейчас Верховный суд указал, что штрафные санкции следует начислять на все 400.000 рублей!

Для полного понимания о каких деньгах идёт речь, я поясню, что размер штрафа максимально может составлять 200.000 рублей, а неустойки вообще 400.000, т.е. потерпевший помимо стоимости ремонта и всех понесённых судебных расходов может получить ещё 600.000 рублей сверху. Теперь я думаю всем понятно, насколько заботлив наш Верховный суд!

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Ниденс Анатолий Робертович

Как получить максимальные штраф и неустойку по ОСАГО после ДТП

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели