Лишение водительских прав: все, что вам нужно знать

25.10.2022

(обновлено 16.03.2023)

47 мин

137

Автоюристы

Лишение водительских прав в суде Лишение водительских прав в суде
За весь 2021 год российские судьи вынесли 359 000 постановлений о лишении граждан водительского удостоверения (далее —

За весь 2021 год российские судьи вынесли 359 000 постановлений о лишении граждан водительского удостоверения (далее — ВУ). Из них примерно 284 000 человек оказались без него за управление автомобилем в нетрезвом виде. Сюда относятся также люди, которые не стали выполнять указание работника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на наличие в крови алкоголя или наркотиков.

За что можно остаться без водительского удостоверения

Лишение гражданина ВУ — судебный запрет на управление машиной, иным транспортным средством (далее — ТС). Автомобилист обязан передать права в отделение ГИБДД после вынесения судьей соответствующего решения и вступления его в силу.
Срок, на который россиянин остается без водительского удостоверения, зависит от вида совершенного им правонарушения. 
Самые распространенные причины, по которым отбирают права на машину. Это управление ТС под алкоголем, нежелание пройти медицинское освидетельствование. Это осмотр врачами, сдача необходимых анализов для определения алкоголя, наркотиков в крови. На третьем месте среди причин лишения прав находится оставление места ДТП после участия в нем. 

Я собрала все возможные правонарушения, за которые можно остаться без ВУ согласно Кодексу об административных правонарушениях в таблицу. (далее — КоАП РФ) Ниже представлена данная таблица.

Таблица нарушений, совершение которых влечет лишение водительских прав
Таблица нарушений, совершение которых влечет лишение водительских прав

Приостановление действия водительского удостоверения. Когда автоводитель имеет задолженность по штрафам, по уплате алиментов и другие долги на 10000 рублей и более, приставы могут вынести в отношении должника документ об ограничении права водить автомобиль. Об этом говорится в ст. 67.1 ФЗ об исполнительном производстве. Ст. 67.1 ФЗ Об исполнительном производстве

Полезно! Если действие ВУ будет приостановлено, лицо продолжит ездить на авто, оно останется без прав уже по суду.

Кто и как лишает водительского удостоверения

Только суд лишает человека водительских прав. Сотрудники ДПС, они же сотрудники ГИБДД имеют право отстранить водителя от управления машиной, отправить ТС на штрафстоянку. Главной причиной отстранения является управление авто человеком с признаками нетрезвости
Весь список ситуаций, при которых можно отстранить от управления машиной прописан в ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ. Вот основные из них: Ст. 27.12 ч. 1 КоАП РФ

  • управление автомобилем без нужных документов;
  • езда на машине с поврежденными тормозами;
  • вождение без ВУ или после их лишения.
Водительское удостоверение на управление ТС остается у владельца до принятия судьей решения. У инспекторов нет полномочий забирать документ на месте! Это изменение было добавлено в КоАП РФ еще в 2013 г. 

Алгоритм лишения

Работник ДПС останавливает ТС, записывает нарушение в протокол об административном правонарушении, фиксирует с помощью видео — и аудиозаписей. Допустимо использовать видеорегистратор в автомобиле ГИБДД и видеокамеру.
Инспектор обязан уведомить правонарушителя заранее о начале записи. Цифровые средства записи используются, когда нет свидетелей — понятых. Об этом говорится в п. 38, п. 40 административного регламента. П. 38, п. 40 Административного регламента
Протокол составляется немедленно после обнаружения правонарушения. Бывают случаи, когда необходимо собрать больше данных о правонарушителе, тогда протокол можно составить в течение 2 суток после нарушения. После этого он будет рассматриваться как доказательство в суде.  
Согласно ст. 28.8 КоАП РФ, служащий ГИБДД направляет протокол, все собранные бумаги и записи мировому судье в течение 3 суток с даты оформления.Ст. 28.8 КоАП РФ

Оформление протокола об административном правонарушении (+ бланк)

Работники ДПС, ГИБДД нередко игнорируют важные нюансы, заполняют протокол неправильно. Автомобилист должен четко знать, каким моментам стоит особенно уделить время. Это поможет в дальнейшем успешно отстоять свою позицию на судебном заседании или при направлении жалобы на сотрудника, оформлявшего протокол. Как заполнять документ прописано в ст. 28.2 КоАП РФ.Ст. 28.2 КоАП РФ
Автомобилист имеет право изучить протокол, дать необходимые разъяснения. Они должны быть приложены к протоколу. Инспектор обязан четко разъяснить водителю-нарушителю права. Подпись автоводителя означает: права были разъяснены. 

Важно! Если инспектор ГИБДД не разъяснил права при составлении протокола, в будущем его признают незаконным.

Данной позиции придерживается Верховный Суд. Постановление Верховного суда от 06.06.2018 № 127-АД18-3
Что должен содержать протокол. ФИО, должность представителя ГИБДД, информацию о водителе, понятых, потерпевших (если есть), место, дату и время совершения правонарушения, само нарушение и статью КоАП РФ, объяснение водителя.

Бланк протокола об административном правонарушении
Бланк протокола об административном правонарушении

Когда протокол оформлен и права водителю разъяснены, он, инспектор, свидетели (если они есть) ставят подпись в протоколе. Копия вручается водителю под роспись. Он может отказаться от подписи, но инспектор обязан это указать. 

Полезно! Отказ водителя от подписи не имеет значения, поскольку подпись в протоколе не говорит о согласии с правонарушением. Нарушитель расписывается за то, что прочитал документ, права были ему разъяснены.

Исследование дела в суде и вынесение постановления

Очень важно правильно составить протокол об административном правонарушении, поскольку он будет главным доказательством во время судебного следствия. То есть при рассмотрении дела судьей. 
Срок рассмотрения дела. Дела о лишении водительского удостоверения рассматриваются за 2 месяца. Однако срок может быть продлен на 1 месяц, когда необходимо запросить дополнительные сведения. Об этом говорится в ст. 29.6 КоАП РФ.
В ст. 29.5 КоАП РФ указано: дела о лишении прав рассматривает мировой судья района, где автомобилист допустил правонарушение. Ст. 29.5 КоАП РФ
Однако дело может быть исследовано судьей по месту жительства нарушителя по его просьбе. Озвучить просьбу можно во время суда или при написании протокола на месте его оформления. Отметка будет занесена в документ. В пп. 3 п. 3 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 № 5 говорится: отказать в ходатайстве нельзя. 

Молоток судьи и пачка материалов дела на фоне передачи прав в отделении ГИБДД
Молоток судьи и пачка материалов дела на фоне передачи прав в отделении ГИБДД

Когда принимается решение. Судья выносит постановление после заседания, но полный текст документа готовится до 10 дней. Решение судьи может быть оспорено истцом, то есть водителем, в вышестоящую инстанцию за эти 10 дней.

Срок лишения прав

Данный срок начинает течь со следующего за днем дня сдачи ВУ в ГИБДД (а не с даты вынесения постановления суда). Об этом говорится в ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ.Ст. 32.7 ч. 2 КоАП РФ
Передача в ГИБДД. Когда ответчик (нарушитель), в отношении которого слушалось административное дело, не возражает против принятого решения или вышестоящий суд не изменяет его, он самостоятельно сдает ВУ в ГИБДД в течение 3 рабочих дней.

Важно! Срок лишения будет длиться вечно, если карточку на управление авто не сдать.
Отделение ГИБДД, куда следует отнести права после их лишения судом
Отделение ГИБДД, куда следует отнести права после их лишения судом

Я рекомендую не затягивать со сдачей ВУ в ГИБДД. Чем раньше оно будет сдано, тем быстрее будет возвращено обратно. 
Срок лишения водительских прав для разных нарушений свой. Минимальный срок — от 1-3 месяцев, максимальный  — до 3 лет. Вопрос о точных сроках будет решаться на суде. Во многом это зависит от того, является ли автомобилист опасным для общества. 

Можно ли уменьшить срок лишения ВУ или не нести ответственность совсем?

Да, снизить срок можно до принятия судьей решения, в процессе обжалования постановления. Особенно, когда автомобилист остался без прав на срок от 1 до 3 месяцев. Нарушителю надо добиться в суде минимального срока. Для этого нужно доказать, что нарушения больше не повторятся, объяснить причину их совершения, обосновать, почему нарушивший закон водитель не опасен для общества.
Если говорить о больших сроках лишения, их можно уменьшить, хотя сделать это сложнее. Потребуется также доказать судье, что вина водителя минимальна или ее вообще нет.

Как обжаловать решение о лишении водительского удостоверения

Оспорить наличие правонарушения, зафиксированного в протоколе, можно на месте. Рекомендую попросить представителя ГИБДД назвать статью нарушения, рассказать ее содержание. Когда автомобилист не согласен, он записывает свои возражения в протоколе. В дальнейшем их прочитает судья.
Иногда вежливый, адекватный разговор с инспектором помогает сохранить ВУ при себе. Пример: можно заявить об ошибке в протоколе, вступить в спор (без оскорблений и эмоций). Такое поведение сработает, если фактически правонарушения не было, гражданин в этом абсолютно уверен. Также он может сообщить инспектору, что будет обжаловать протокол в суде, доказывать свою невиновность всеми законными способами.
В суде тоже можно попытаться доказать свою правоту.  Для этого надо посещать все заседания, использовать показания свидетелей, отметки в протоколе, видео, аудио записи. 
Если в протоколе нарушения, надо обязательно заявить об этом судье, лучше письменно. Тогда судья признает документ недействительным. Я рекомендую нанять профессионала — юриста, поскольку в суде истцом будет опытный сотрудник ГИБДД. Если доказательства, которые он представляет, необоснованны, слабоваты или их нет, указать судье на это надо обязательно.

Юристы по Автоюристы


Приведу пример из Постановления Верховного суда от 10.09.2018 № 87-АД18-9.
В Костромской области автомобилист смог отстоять свою невиновность, доказать, что нарушение не совершал, поэтому лишать ВУ его нет причин. Видеозапись, на которой происходило оформление правонарушения, не была предъявлена судье. Свидетелей тоже не было. Верховный суд решил: доказательств вины водителя нет, представитель ДПС нарушил правила отстранения нарушителя от вождения ТС, проведения освидетельствования на наличие алкоголя в крови. 
Когда судебное постановление о лишении водительского удостоверения уже готово судом, его можно опротестовать в вышестоящие инстанции на протяжении 10 дней с даты оглашения решения.

Как вернуть водительское удостоверение

Условия возврата автомобильных прав можно прочитать в Постановлении Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 (ред. от 10.10.2018). Постановлении Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 (ред. от 10.10.2018)
Сдача экзамена. Чтобы вернуть документ, автоводителю надо сдать теорию на знание правил дорожного движения. Это можно сделать: после окончания периода лишения, когда пройдет его половина. Записаться на экзамен можно в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО) ГИБДД, предъявив паспорт.
Оплата штрафов. Если на россиянине числится хотя бы один неоплаченный штраф, ВУ не вернут. 

Полезно! Наличие штрафов можно проверить на сайте ГИБДД, надо указать номер машины, свидетельства о регистрации ТС.

Получение медицинской справки. Если автомобилист лишился удостоверения за вождение под алкоголем, отказался от медосвидетельствования или выпивал на месте ДТП до приезда полиции, потребуется пройти медкомиссию.
Прийти в ГИБДД. Когда срок лишения водительского удостоверения, указанный в постановлении, закончится, его владельцу надо самостоятельно посетить отделение, представить ряд бумаг: паспорт, справку (при необходимости), копию судебного постановления, квитанцию об оплате штрафов, документ о сдаче теста на знания ПДД (если он был до истечения периода лишения).

Порядок восстановления прав после лишения
Порядок восстановления прав после лишения
ВУ уничтожается, если его не забрали после окончания периода лишения.

Как вернуть ВУ после лишения, если требовали взятку

После вступления постановления о лишении прав в силу, документ возвращается в обычном порядке, описанном выше. Сведения о вымогательстве инспектором денег надо сообщить в суде, можно написать жалобу на инспектора руководству. Надо быть готовым, что данный факт придется доказать.
Служащие ГИБДД или ДПС иногда вымогают денежные средства у водителей, нарушивших правила, бывает у невиновных. Данные действия — уголовное преступление, предусмотренное ст. 290 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ). За получение взятки должностное лицо сядет в тюрьму на 7-12 лет. Автомобилист за дачу взятки также лишится не только удостоверения, но и свободы, попадет в колонию на 2-15 лет, согласно ст. 291 УК РФ.
Я не рекомендую давать или брать взятки. Отстаивать свою позицию, доказывать невиновность необходимо законными способами в суде. Тогда возможно не придется возвращать ВУ.

Как вернуть документ после лишения, когда водитель является должником?

Для того чтобы вернуть ВУ, действие которого было приостановлено приставами за долги, необходимо предоставить им документ об уплате всех долгов. После этого судебные приставы вернут ВУ, исключат сведения о нем из базы данных. 
Разберем подробнее. Если автомобилист имеет долги от 10 000 рублей, он может лишиться водительского удостоверения, но временно. Здесь важно, за что накопились долги, особенности жизни должника.
Действие водительского удостоверения будет временно приостановлено по долгам, связанным:

  • с компенсаций вреда здоровью;
  • компенсацией морального вреда;
  • алиментами или неисполнением обязанностей по отношению к ребенку не денежной формы;
  • неуплатой штрафов.
Важно! Даже при наличии указанных видов долгов ограничение касается не всех должников.

Не будут приостановлены ВУ тех, у кого автомобиль — источник дохода, кто проживает далеко от остановок общественного транспорта, является официально инвалидом, ухаживает за таким лицом, имеет рассрочку или отсрочку по уплате долгов.
Приведу пример — дело из Кассационного определения Верховного суда от 23.05.2018 № 19-КГ18-4. В этом деле бизнесмен смог доказать, что машина — единственная возможность заработать. Он занимался перевозками грузов, другого заработка не имел. Суд занял сторону водителя, отменил постановление приставов об ограничении водить авто. Если бы мужчина трудился на машине неофициально, доказать, что это главный источник прибыли, было бы практически невозможно. 
Когда приставы не учитывают данные обстоятельства, решение о временном лишении ВУ можно опротестовать в суде, но лучше сначала — вышестоящему руководству. Об этом говорится в ст. 123 ФЗ, ст. 124 ФЗ об исполнительном производстве.
Данную претензию надо подать в течение 10 дней, после того как должнику стало известно о приостановлении действия ВУ. Это можно сделать лично, по почте или через сайт Госуслуг. Образец жалобы можно изучить на сайте Федеральной службы судебных приставов. 
Если жалобу удовлетворят, ВУ останется у владельца даже при наличии долгов более 10000 рублей. 

Автоюристы-мошенники

Часто по делам о лишении водительских удостоверений свою помощь предлагают автоюристы-мошенники. Они берут с клиентов деньги, гарантируя победу в абсолютно проигрышном деле. Они обещают вернуть карточку на управление ТС владельцу или не допустить лишения в суде, когда что-то доказывать, оспаривать нет смысла. Такие юристы буквально обещают сделать чудо, а автоводители-нарушители так жаждут вернуть документ, что в это с удовольствием верят.
Профессиональный, порядочный юрист, адвокат никогда не даст 100% гарантии победы в деле. Ведь не он принимает решение, а судья. Адвокат лишь озвучивает юридическую позицию по делу, обосновывает ее, ссылаясь на доказательства в материалах дела. Но как воспримет все это судья, заранее неизвестно.
Когда водителю, которого хотят оставить без удостоверения, юрист обещает победу, надо бежать от такого «профессионала». На 99% это мошенник.

Езда на авто в пьяном виде

Если инспектор ДПС, ГИБДД думает, что автоводитель нетрезв, он обязан это проверить. Для этого есть два способа: освидетельствование на месте правонарушения с помощью особого прибора — алкотестера и медицинское освидетельствование, когда надо будет сдать анализы на наличии алкоголя в лаборатории.

Наказание за вождение в пьяном виде
Наказание за вождение в пьяном виде

Как работает алкотестер. Очень просто. Автомобилист выдыхает в прибор воздух, срабатывает датчик. На дисплее отображается результат. Важно, чтобы на алкотестер был одет одноразовый мундштук, иначе результаты отобразятся от дыхания предыдущего человека.
Перед таким освидетельствованием инспектор должен уведомить водителя: прибор исправен, на нем есть клеймо и запись о поверке. Если этого нет или служащий ДПС не показал целостность клейма, использование алкотестера будет незаконным. Об этом написано в п. 6 постановления Правительства РФ от 26.06.2008 № 475, в ст. 13 ФЗ об обеспечении единства измерений.
Человек признается пьяным, если алкотестер покажет выше 0,16 мг спирта. Это примерно 0,5 бокала вина. 

Когда значения алкотестера меньше, равны 0,16 мг, инспектор давит на шофера, доказывая, что опьянение есть, нужно записать это в акте, в будущем указать на эту запись во время судебного процесса.

Все результаты алкотестера записываются в акте, копия которого под роспись передается водителю-нарушителю. 
Акт освидетельствования на наличие алкоголя в организме
Акт освидетельствования на наличие алкоголя в организме.
Если от прохождения процедуры отказаться, инспектор отправит на медосвидетельствование. 

Полезно! Незаконно, когда инспектор заставляет дышать в алкотестер, угрожая забрать водительское удостоверение за отказ.

Данным способом он пытается вымогать взятку. Действия представителя ДПС нужно заснять на видео, в законе нет на это прямого запрета ( ч. 1 ст. 8 ФЗ о полиции, ст. 3 ФЗ об информации, информационных технологиях и о защите информации). В начале записи надо четко назвать дату съемки, место, свое ФИО, попросить сотрудника и свидетелей представиться (если они есть) и рассказать, что они делают.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
276 юристов отвечают
40 минут - среднее время ответа
70 вопросов за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Если инспектор запрещает снимать, хамит, надо немедленно позвонить на горячую линию МВД, пожаловаться. 

Медицинское освидетельствование

Медосвидетельствование — обращение к медработникам, которые проведут тест, сделают анализы в лаборатории. На него направляют не всех водителей, в только тех:

  • кто отказался дышать в алкотестер;
  • не прошел проверку на алкотестере;
  • возражает против результата;
  • явно пьян, но алкотестер показывает трезвость (есть апах спирта изо рта, заплетающаяся речь, изменение походки и так далее). На медосвидетельствование такого человека везут инспектора.

Подробные разъяснения прописаны в п. 10 Правил освидетельствования, утв. Постановлением Правительства от 26.06.2008 № 475, п. 239 Административного регламента, утв. Приказом МВД от 23.08.2017 № 664.
Порядок направления на медосвидетельствование. Водителя отстраняют от вождения ТС под особую форму протокола, направляют к врачам в присутствии 2-х свидетелей или видеозаписи. Если нет ни того, ни другого — это грубейшее нарушение, данные действия инспектора незаконны, протокол судья признает недействительным.
Согласно Приказу Минздрава России от 18.12.2015 № 933н по итогу медосвидетельствования оформляется акт за подписью врача, который проводил обследование. На каждой странице акта должен стоять ее номер. 
Состояние алкогольного опьянения фиксируется, если зафиксировано более 0,16 мг на литр. При таком показателе через 20 минут проводится повторное обязательное исследование. 
Заполнение акта. Документ заполняется в 3-х экземплярах: для доктора, служащего ГИБДД, для пациента, то есть автоводителя. Также согласно подп. 1 п. 27, п. 23 Порядка, утв. Приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н, приложение 3 к Приказу вся информация заносится в спец журнал. Порядок, утв. Приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н, приложение 3 к Приказу

Полезно! Если результат освидетельствования покажет, что автомобилист трезв, инспекторы должны привезти его на место, откуда забрали.

Об этом указано в п. 240 Административного регламента, утв. Приказом МВД от 23.08.2017 № 664.

Как поступить, если ничего не нарушено

Останется гражданин без водительского удостоверения или нет зависит от того, был ли в его действиях состав административного правонарушения, то есть признаки, предусмотренные КоАП РФ. В нем должны присутствовать 4 признака одновременно:

  • сам нарушитель;
  • нарушение прав других людей;
  • вина;
  • незаконное бездействие или действие.

Если не будет хотя бы 1 признака, ВУ не заберут, поскольку не будет правонарушения. Об этом написано в ст. 2.1, ст. 24.5 КоАП РФ.

Важная информация, которую должен знать любой водитель
Важная информация, которую должен знать любой водитель

Пример: Чтобы оставить человека без автомобильных прав, когда он скрылся с места ДТП, надо доказать вину в его действиях. Такое дело рассматривалось в Постановлении Верховного суда от 22.11.2016 № 11-АД16-23.
По дороге проезжал грузовик с сыпучим грузом, его остановила девушка, сидящая за рулем легковушки. С ее слов, из грузовика упали камни на переднее стекло ее машины, повредили его, водитель грузовика спокойно поехал дальше. Сотрудники ГИБДД подтвердили ее показания. Суды 1, 2 и кассационной инстанции посчитали автоводителя виновным в том, что он покинул место ДТП, решили отобрать у него ВУ. Хозяин грузовика был абсолютно не согласен и пожаловался в Верховный суд. Он пояснил, что сведения о повреждении его грузом легковушки с девушкой известна только со слов пострадавшей. Суд посчитал, что факт ДТП и вина шофера, управляющего грузовиком, не доказаны. Решения нижестоящих судов были отменены, дело прекращено из-за отсутствия правонарушения — ДТП. Водитель получил свои права обратно. 

Как быть, если вынуждают дать взятку

Вымогательство и получение взятки — это уголовные преступления, предусмотренное ч. 5 ст. 290, ст. 291 УК РФ. В зависимости от суммы взятки можно сесть в тюрьму на срок от 2 до 15 лет.
Методов принудить водителя к даче взятки немало. Приведу пример, который расписан в Апелляционном определении ВС РФ от 04.07.2013 № 52-АПУ13-1. Сотрудники ДПС склонили водителя положить деньги на банковскую карту одного из них, угрожая отобрать ВУ. Но важно помнить: лишает водительского удостоверения только судья. В итоге вина инспекторов была доказана.
Человека могут освободить от наказания, предусмотренного ст. 291 УК РФ, когда:

  • на даче взятки сильно настаивал инспектор, человек не выдержал;
  • автомобилист оказал помощь в раскрытии преступления;
  • сразу после передачи денег автомобилист рассказал полиции.

Как вести себя, если представитель ГИБДД вымогает деньги. Вариант 1. Сначала надо включить видеорегистратор, диктофон, камеру на смартфоне, попросить инспектора назвать себя. После надо позвонить на телефон доверия МВД и рассказать о преступлении — требовании взятки. Также можно позвонить в прокуратуру, в управление по противодействию коррупции. Номера нужных телефонов конкретного региона лучше заранее иметь при себе. Они содержатся на сайте МВД.
Вариант 2. Можно сказать инспектору, требующему взятку, что денег нет, выразить готовность заплатить позже. Однако сразу связаться со службой безопасности МВД, рассказать о преступлении. Автоводителю подробно расскажут, что говорить, как себя правильно вести, в дальнейшем во время встречи дадут меченые деньги.

Интересно! В такой ситуации даже при совершении реального нарушения водителя не лишат ВУ, протокол не составят.

Что будет, если поймают за рулем после лишения

Президент Российской Федерации В. Путин подписал новые законы, которые с 25.07.2022 года ужесточили административную и уголовную ответственность за езду на авто после лишения водительского удостоверения. Наказание зависит от конкретной ситуации.
Если автомобилист без прав трезвый (в нарушении нет признаков состава преступления). Нарушителя ожидает наказание на усмотрение судьи по ст. 12.7. КоАП РФ часть 2: штраф до 30000 рублей, ограничение свободы до 15 суток или 100-200 часов общественных работ. При повторном нарушении — штраф в размере от 50000 до 100000 тыс. руб. либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.
Плюс гражданина могут отстранить от управления и отправить авто на специальную стоянку. Правило 50 % о скидке при добровольной уплате применяться не будет.
Когда автомобилист без прав пьяный. Он будет отвечать по ч. 3 ст. 12.8 КоАП: штраф 30000 или арест на 15 суток.
Когда лишили за управление ТС в пьяном виде, снова сел за руль под алкоголем. Наказание будет по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ: штраф на 300000 рублей или колония на срок до 2 лет. Повторное нарушение — штраф 500000 рублей или 3 года лишения свободы.
Если лишили за выезд на встречную полосу или превышение скорости. Наказание: штраф 300000 рублей или тюрьма на срок 2 года. Если автомобилист снова нарушит, наказание строже — 500 000 рублей или 3 года тюрьмы.

Всегда помнить

Здесь я собрала самые важные моменты по теме о лишении водительских прав. Если их знать, всегда помнить, применять на практике, можно избежать множества проблем и даже сохранить ВУ при себе.

  1. Самые частые случаи лишения ВУ: за вождение после употребления алкоголя, оставление места ДТП, причины ограничение прав — задолженности. 
  2. Инспектор выписывает протокол, но лишает водительского удостоверения только судья, ограничивают за долги — приставы.
  3. Автомобилист может опротестовать судебное постановление в течении 10 дней. Если решение не отменят — надо отнести удостоверение в ГИБДД.
  4. Чтобы вернуть ВУ после лишения, надо сдать теоретический экзамен, собрать документы и прийти в ГИБДД.
  5. Управлять автомобилем после лишения ВУ нельзя, за это предусмотрен штраф и колония.
  6. Если инспектора ДПС не соблюдают порядок освидетельствования алкотестером, врачи нарушают правила медосвидетельствования, удостоверение не отберут.
  7. Если не доказана вина водителя, правонарушения не будет, права останутся у владельца.
  8. Собранные доказательства — почти победа. Любые документы, видео и аудио записи, доказывающие невиновность водителя, нарушение инспекторами его прав надо показать суду.
  9. Рекомендую приобрести видеорегистратор. С его помощью гораздо проще доказать свою позицию, если инспектора нарушают права, запрещают снимать разговор на смартфон, будут вымогать взятку, неверно оформят протокол.

Как вы считаете, должно ли быть пожизненное лишение водительских прав?
Да, обязательно
Нет, штрафа и лишения свободы хватит

В действующем в 2022 году КоАП РФ, УК РФ, в ином законе нет норм, предусматривающих лишение ВУ навсегда. Я считаю, что при совершении некоторых правонарушений, например, неоднократной езде в пьяном виде, причинении вреда здоровью штрафа и тюрьмы недостаточно. 

Частые вопросы

Когда начинается отсчет срока лишения водительских прав?

Со дня, следующего за датой сдачи ВУ в ГИБДД, а не с вступления в силу постановления суда о лишении, как многие думают.
Поэтому если ВУ не будут сданы, срок лишения не начнется. Чем быстрее вы сдадите ВУ, тем быстрее получите документ обратно.

Что будет, если оставили без прав на год, но сам документ не сдавался?

Если вы не сдали ВУ, значит отсчет этого года лишения так и НЕ начался. И он не начнется до тех пор, пока удостоверение не будет сдано в ГИБДД.

Могу я получить водительские права за границей после лишения в России?

Автоводитель, лишенный прав, сможет получить его где угодно. Но пользоваться таким документов в России будет незаконно. Судьи не лишают гражданина пластиковой карточки — они лишают права на управление транспортными средствами независимо о того, в какой стране права получены.
Обнаружить подобное нарушение представителям ГИБДД легко — достаточно заглянуть в базу данных.

Могу я обжаловать решение судьи о лишении ВУ?

Да, в вышестоящий судебный орган в течение 10 дней после вынесения решения.

Могут ли навсегда лишить водительских прав?

Нет. В законах РФ нет ни одной нормы о пожизненном лишении.

Как уменьшить срок лишения прав за пьянку?

Практически никак. В редких случаях на суде можно попытаться добиться минимального наказания, предусмотренного статьей КоАП РФ. Для этого придется доказать, что вы не опасны для общества. После вступления в силу судебного решения срок уменьшить нельзя.
Единственный вариант избежать лишения прав за езду в пьяном виде - доказать свою невиновность, ошибки в проведении процедуры освидетельствования на алкоголь в крови, в протоколе об административном нарушении.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo