Как правильно растаможить машину в 2025 году?

25.04.2025

3 мин

1

Автоюристы

Если Вы приобрели автомобиль за границей, недостаточным будет просто пригнать его на территорию России. Его потребуется “растаможить”. То

Если Вы приобрели автомобиль за границей, недостаточным будет просто пригнать его на территорию России. Его потребуется “растаможить”. То есть пройти комплекс мероприятий при пересечении границы России.

Часто автолюбители предпочитают покупать машину за границей с целью экономии, но так ли это в итоге, с какими трудностями придется столкнуться, и как растаможить автомобиль правильно, расскажем ниже.

Комплекс мероприятий на границе является, фактически, легализацией ввезенного на территорию страны товара, в данном случае автомобиля, с соблюдением таможенного порядка оформления и уплатой пошлин. Растаможка подразумевает проверку документов, осмотр автомобиля и внесение платежей. Это необходимо для последующего законного передвижения по территории России на ввезенном автомобиле.

Процесс таможенного оформления автомобиля подлежит прохождению вне зависимости от того, как на территорию России был доставлен автомобиль, т.е. был ли он привезен своим ходом или на автовозе, поезде, самолете – не важно. Растоможка все равно обязательна. Единственное отличие, если водитель приедет на растаможку на авто своим ходом, в дополнение ко всем документам водителю нужно будет заполнить пассажирскую таможенную декларацию ТД-6. В других случаях она не нужна.

Важное значение при ввозе машины из-за границы имеет цель ввоза. От нее зависит будут у автовладельца какие-либо льготы или нет.

Для того, чтобы автомобиль беспрепятственно поступил на российскую границу, изначально необходимо оплатить услуги таможни. Их стоимость, примерно, будет равна стоимости ввозимого автомобиля. Деньги нужно внести на таможенный депозит. Для более точного расчета этой платы возможно обратиться к специалисту, занимающемуся растаможкой авто. Но даже если рассчитаете самостоятельно и образуется переплата, лишние денежные средства вернут по вашему запросу. После внесения денег автовладельцу выдадут таможенную расписку.

Далее необходимо заполнить таможенную декларацию, внести туда данные владельца и характеристики ввозимого автомобиля.

При, непосредственно, самом пересечении российской границы необходимо подготовить к проверке следующие документы: оригинал ДКП автомобиля, таможенную расписку (в подтверждение внесения денег за услуги таможни), страховку (нужно сделать сразу после покупки авто, можно электронно), доказательство подключения ввозимого автомобиля к системе ГЛОНАСС (однако, исходя из последних изменений законодательства, временно- до 31.12.2027 г. для физических лиц установка системы не требуется) и сертификат безопасности конструкции ТС.

Инспектор подробно проверит документы включая данные декларации, осмотрит авто (в вашем присутствии), перепишет пробег. Если проверка пройдена и вопросов по документам нет, сотрудник таможни поставит в декларации отметку об этом. Если недочеты есть, для завершения растаможки, их нужно будет устранять.

Далее документы передадут для проверки в отдел таможенного оформления, а затем, валютного контроля, после чего документы направляются в отдел таможенных платежей.

В оплату за таможенное оформление автомобиля входят:

  1. сбор за таможенное оформление (обязательно), размер сбора зависит от цены ввозимого автомобиля;
  1. Таможенная пошлина (обязательно), размер зависит от ставки по таможенному тарифу с учетом объема двигателя транспортного средства, его марки, модели и стоимости.
  1. Утилизационный сбор (обязательно), взимается за утилизацию машины в последующем после окончания его эксплуатации, размер зависит от возраста ввозимого авто.

После оплаты необходимых сумм, а также проверки документов, на последнем этапе. автовладелец получает свидетельство о ввозе авто и ПТС.

Указанное является лишь общим описанием процесса растаможки автомобиля, так как детали этого процесса зависят от многих факторов: физическое или юридическое лицо ввозит автомобиль (от этого зависит размер таможенных пошлин), из какой страны ввозится автомобиль и другие.

Однако, в настоящее время, нельзя сделать вывод об однозначной экономии при покупке авто за рубежом. Но все же, при определенной погруженности в эту тему и знаниях подробностей начисления таможенных пошлин, такая экономия возможна.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Трегубов Тимофей Игоревич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo