В случае, если вы стали пострадавшим в ДТП, в первую очередь необходимо вызвать сотрудников полиции и скорую помощь, каждая из служб зафиксирует обстоятельства произошедших событий, полученные повреждения ТС и вред здоровью. Находясь на месте ДТП постарайтесь взять контактные данные очевидцев, попросите сотрудника ДПС внести их в протокол и получить объяснения. Если имеются технические средства, которые зафиксировали момент ДТП, то укажите об этом при составлении протокола, приобщите видеозапись. Иногда видеозапись можно получить не только из видеорегистратора, но и с камер наружного наблюдения. Для этого обратитесь с письменным запросом в организацию, в чьем ведении находится камера, укажите интересующий вас период и просите сохранить данную запись, так как в среднем она хранится 2 недели, в последующем ее изымут сотрудники полиции. После надлежащей фиксации доказательств, прибудьте в больницу, пройдите медицинское освидетельствование, укажите при каких обстоятельствах были получены травмы и укажите все мельчайшие повреждения, так как в последующем незначительная на первый взгляд травма, может стать причиной длительного отсутствия на работе или перерасти в более тяжкое заболевание. Получите справку от врача, в которой будет назначено лечение и необходимые препараты. Приобретайте медикаменты с точном соответствии с указанным наименованием и дозировкой, любое отклонение от медицинских инструкций, может быть поводом для отказа во взыскании по данной позиции. Если в результате ДТП вам причинен вред здоровью, то должностное лицо, в чьем производстве находится материал назначит медицинскую экспертизу.
По результатам установленной тяжести вреда здоровью, будет принято решение о привлечении виновного к административной ответственности или направлении материала в следственные органы для возбуждения уголовного дела. В случае возбужденного уголовного дела, вы можете ходатайствовать перед следователем о наложении ареста на ТС в целях последующего исполнения решения суда. Как правило, следователи самостоятельно накладывают арест на ТС виновника, но бывают прецеденты, когда данный вопрос приходится контролировать самостоятельно используя свое право, как потерпевшему заявлять ходатайства.
Отметим, что зачастую лица виновные в ДТП незамедлительно обращаются к юристам, в отличии от потерпевших. Поэтому виновники начинают подготавливаться к предстоящим ограничениям, в связи с чем снимают с регистрационного учета ТС, что является распространенным заблуждением, ведь право собственности на движимое имущество переходит не с момента постановки на регистрационный учет, а в момент фактическое передачи имущества по сделке.
В любом случае, если правоохранительными органами будут установлены факты сокрытия своего имущества, путем его продажи на подставных лиц, необходимо установить, что фактически данное имущество не выбыло из владения виновника и он продолжает использовать ТС для своих нужд, что подпадает под критерии признании данной сделки мнимой и соответственно оспоримой. Актуальной проблемой является последующая невозможность взыскание присужденных сумм компенсаций. В связи с чем, наиболее предпочтительно накладывать обеспечительные меры и возможные аресты на стадии следствия и суда, до момента, как имущество выбудет из собственности виновника.
На стадии исполнительного производства реализуйте свои права данные как взыскателю, пишите ходатайства об установлении имущества должника, наложении арестов и запретов. Нужно помнить, что многие виновники ДТП ошибочно полагают, что данную задолженность в последующем можно будет списать через процедуру банкротства. Однако, данная задолженность не списывается. Отдельно хотелось бы отметить, что зачастую водители ТС признанные виновными в ДТП, не всегда являются собственниками ТС. Законом предусмотрено, что потерпевшим имеет право на солидарное взыскание ущерба, как с виновника ДТП, так и с собственника источника повышенной опасности.