Одно верное решение спасло фермера от краха

02.06.2024

(обновлено 16.12.2024)

2 мин

8

Арбитраж

В регионе Крым в целом сельское хозяйство умерло много лет назад, многие крупные совхозы давно превратились в тлен, земли

В регионе Крым в целом сельское хозяйство умерло много лет назад, многие крупные совхозы давно превратились в тлен, земли распаеваны и многие застроены. В этой связи грантовая государственная поддержка начинающих и опытных фермеров (крестьянских фермерских хозяйств) это очень правильный шаг государства. Ежегодно региональные власти выделяет много десятков миллионов рублей и уже за это можно аплодировать стоя .

Так поддерживая эту отрасль государство фактически реализует множество задач (качественные фермерские продукты, создание рабочих мест, занятость населения и другие). Собственное фермерское хозяйство во многом держится на энтузиазме, невероятном желании и стремлении, трудолюбии но и и без денег ты хозяйство не организуешь. Чтобы получить грант (суммы варьируются от 1 до 3-4 млн руб) фермеры представляют и защищают бизнес-проект, оформляют документы и предоставляют множество отчетов.

Зачастую  выдаются на покупку земельного участка и/или технику, то без чего хозяйство существовать не может. Но и спросит государство за эти деньги по всей строгости. Так некоторое время назад к нам в компанию Юридическая компания Тюшляев и партнеры фермер, глава крестьянского фермерского хозяйства Надежда.

Причина — департамент подал в суд с требованием вернуть полученный грант в 2 млн рублей для реализации проекта яблоневого сада с последующим циклом производства различных продуктов из яблонь.

Решение суда о возврате гранта для таких маленьких хозяйств это % банкротсво и прекращение деятельности. Поэтому вариантов не было, нужно было спасать фермера. Каково было наше удивление, когда погрузившись в существующую практику мы увидели что в 99% случаев суды взыскивают суммы грантов в полном объёме. Конечно есть случаи из ряда вон, когда взял деньги на трактор, а купил Мерседес 

Но большинство случаев даже за малейшие нарушения, некоторые из которых носят откровенно формальный характер все что было передано, забирается назад. Одним словом нам надо было попасть в тот самый 1% без вариантов. Сразу скажу с задачей мы справились  (в карусели скрин), мы представили в суд много документов, доказали всю хронологическую цепочку событий которые привели к определенного рода нарушениям, фермер принесла множество грамот с выставок своих продуктов и даже продукты собственного производства, и самое важное обратили внимание суда что яблоневый сад не может дать в нужном количестве яблоки уже через 3-6 месяцев, тк яблоням банально нужно вырасти (в этом помог Гугл прямо в зале суда) Как итог, фермер продолжит своё развитие.

Одно верное действие- обращение в компанию @sev92law спасло фермера это неизбежного банкротства и прекращения деятельности. Ну и Вы посмотрите на этот красивый ещё молодой яблоневый сад на фото…

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Тюшляев Артем Валериевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo