Я уже упоминал старую юридическую шутку: «Есть отдельный вид клиентов, которые любят обращаться к юристу, когда решение вступило в законную силу и срок его обжалования прошел».
Такой клиент был у меня в бытность моей работы в юридической фирме. Но в его случае был виноват не он, а нюансы российского правосудия.
В посте речь пойдет о коммерческом споре, но ситуация могла случиться и в обычном районном суде в споре с участием граждан.
Представим обычную маленькую коммерческую фирму, которая занимается перепродажей автомобильных запчастей. Обороты небольшие, несколько сотрудников, скромное помещение. И однажды директор и по совместительству владелец фирмы в одно не самое прекрасное утро обнаруживает, что со счета его компании была списана существенная сумма денег.
Собственник кинулся искать причину. Поиск не занял много времени: списала служба судебных приставов. Поднял базу арбитража, обнаружил, что в порядке упрощенного производства арбитражный суд вынес решение по иску одного покупателя, который когда-то приобрел у его фирмы дорогостоящую деталь для Камаза. И срок апелляционного обжалования прошел.
С этого рассказа начался мой рабочий день. Я тяжело вздохнул, крутя в руках наполовину полную кружку кофе. Тогда я был молодым юристом и толком не знал, что в такой ситуации делать. Ну, раз не знаешь, что делать, нужно просто идти по пути банальной логике, следуя, как Шерлок Холмс по цепочке, от одной отправной точки к другой.
Нижеизложенная инструкция подходит не только для арбитражного дела, но и для районных и мировых судов, поэтому можете пользоваться, если вдруг кто-то недобросовестно получит судебный приказ о взыскании с Вас денежной суммы, к которой Вы не имеете никакого отношения.
Итак,
- в первую очередь нужно ознакомиться с материалами дела, чтобы знать, с чем мы вообще работаем. Благо, в арбитраже уже тогда, в бородатом 2016 году, была возможность ознакомить с «упрощенным» делом в электронном виде. Когда я скачал материалы, то пришел в легкий культурный шок. Итак, исходя из представленных документов и искового заявления, покупатель приобрел запчасть для КАМАЗа, некое третье лицо, ИП, установило деталь на КАМАЗ, после чего КАМАЗ был передан другому человеку по договору купли-продажи, спустя несколько месяцев эксплуатации КАМАЗ сломался. Ни слова ни о причинах поломки, ни о том, какое отношение имеет конкретно эта запчасть к поломке. Собственно, на основании вышеизложенного истец просил суд взыскать стоимость запчасти и судебные расходы. Хорошо, определенно основания для отмены решения есть-иск совершенно не обоснован. Как быть с пропущенным сроком обжалования?
- Найти основания для восстановления пропущенного срока на апелляционное обжалование. Самое распространенная причина, почему суды могут восстановить срок на апелляционное обжалование — сторона не была уведомлена о том, что в отношении нее было подано исковое заявление. Если поднять инструкции Почты России, сравнить, какие отметки, печати, штампы стоят на конверте фактически, и какие должны быть, то 99,9 процентов можно обнаружить, что Почта свои собственные инструкции надлежащим образом не исполнила (и не мудрено: полностью их исполнить для недоукомплектованных рабочей силой почтовых отделений просто нереально). Отсутствие на конверте обязательных почтовых отметок стало нашим поводом для восстановления срока апелляционного обжалования.
- Составить апелляционную жалобу и подать ее в суд апелляционной инстанции вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Это была первая в моей карьере попытка восстановить пропущенный срок, в которую, честно говоря, я очень слабо верил. Однако судья попался очень лояльный, и счел наши доводы убедительными. Срок на апелляционное обжалование состоялось, и мы с клиентом неплохо сэкономили на самом ценном человеческом ресурсе — на времени. Доводы апелляционной жалобы убедили суд второй инстанции в том, что истец не доказал, что поломка грузовика произошла из-за запчасти, проданной нашим клиентом, и решение суда было отменено. Хорошо, моральное удовлетворение мы получили, суд выиграли. Но как быть с деньгами, которые ушли со счета клиента по отмененному решению?
- После отмены судебного решения мы подали заявление о повороте исполнения судебного акта. То есть «развернули» судебный акт в обратную сторону. Состоялось заседание и суд первой инстанции взыскал обратно с истца все, что он получил по своему исполнительному листу, а сверху-судебные издержки на оплату наших услуг.
И традиционно: мораль. Она сегодня будет двоякая и больше касаться поведения нашего противника. Истец, выиграв дело и получив деньги на счет, благополучно расслабился и не подозревал, что ситуация может перевернуться. Его представитель не присутствовал ни на одном заседании, возражения против наших доводов истец также не представил. Поэтому запомните: даже если Вы выиграли дело, особенно если оно слушалось в упрощенном порядке, не теряйте бдительность и следить за обновлениями на сайте суда. Кто знает, что может придумать Ваш ответчик…