Взыскание алиментов

22.05.2025

(обновлено 09.07.2025)

3 мин

2

Алименты

Взыскание алиментов в судебном порядке это не самая сложная проблема, с которой сталкиваются женщины, когда после развода остаются с

Взыскание алиментов в судебном порядке это не самая сложная проблема, с которой сталкиваются женщины, когда после развода остаются с детьми.                                    

В настоящее время не установлен минимальный размер алиментных платежей. Соответсвенно они могут составлять мизерные суммы.

Распространенный вариант – алименты в долях от дохода.

Почти с каждого дохода отца ребенка вычитается определенный процент в зависимости от количества детей:

  • на одного ребенка- 25 процентов дохода
  • на двух – 33 поцентрализованней
  • на трех  и более- 50 процентов.

Алименты взыскиваются от всех доходов, за исключением пенсии по случаю потери кормильца. Если алименты взыскиваются с женщины , то они не подлежат взысканию с материнского капитала, пособий на детей, пособия по беременности, материальной помощи выдаваемой при рождении ребенка.

В случаях если алименты взыскиваются в долях от дохода, а плательщик алиментов в свою очередь не может предоставить сведения о доходах, например он не работает, то приставы рассчитывают алименты от средней заработной платы установленной в  регионе, где прописан должник на момент взыскания задолженности.

В случае если плательщик алиментов либо взыскатель не согласны с уплатой алиментов по средней заработной плате, то необходимо обратиться в суд с иском потребовав установить алименты в твердей денежной сумме, предоставив доказательства необходимости изменить способ и порядок уплаты алиментов.  

Так же можно  сразу при первоначальном обращении  в суд требовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме. В ст.117 СК РФ  установлено, что алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы когда родитель не работает  официально, у него нерегулярный заработок либо он получает зарплату в иностранной валюте .

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
223 вопроса за сутки
Мосоян Овик Гарегинович Адвокат в Екатеринбурге Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Шачнев Андрей Евгеньевич Юрист в Кемерово Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Вместе с тем,  необходимо отметить, что в Постановлении Пленума ВС РФ  56 от 26.12.2007 установлено, что даже если родитель имеет регулярный доход алименты по желанию второго родителя могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Главное в данном случае чтобы у ребенка сохранился прежний уровень жизни. Так же Семейным кодексом установлено, что если нет отдельного соглашения, но есть исключительные обстоятельства, то каждый родитель должен нести дополнительные расходы со. 86 СК) к ним относятся:

  • тяжелая болезнь
  • увечье ребенка
  • необходимость оплаты постоянного ухода
  • отсутствие у ребенка пригодного для проживания жильного помещения и другие обстоятельства.

Денежные  средства на дополнительные расходы взыскиваются в судебном порядке. При рассмотрении иска выясняется необходимость дополнительных расходов и их обоснованность средства на дополнительные расходы выплачиваются сверх алиментов.                                        

Так же можно оформить в добровольном порядке соглашение об оплате алиментов которое заверяется нотариусом и имеет силу исполнительного листа. Для этого понадобиться паспорт родителей, свидетельство о рождении ребенка( детей), свидетельство о разводе ( если есть), реквизиты куда будут перечисляться алименты.              

Если стороны не договорились об уплате алиментных платежей, то для взыскания алиментов необходимо обратится в суд. В мировой суд – заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов если они взыскиваются в долях от заработной плате. В случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме в районных суд.

Иски о взыскании алиментов могут дать поданы как по месту жительства истца , так и по месту жительства  ответчика. После вынесения решения суда , необходимо получить исполнительный лист , который предъявляется в службу судебных  приставов для принудительного исполнения.

Юристы по Алиментам

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы